您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

邱初开:慈利“四个方面”打造旅游精准扶贫样本

17-10-27 15:17 来源:中国网 编辑:刘姗

  自古就有“银澧金慈”之称的湖南省张家界市慈利县,是著名的湘西门户。慈利县县委书记邱初开说,近年来,慈利县以建设全国全域旅游示范县和湖南省旅游扶贫示范县为目标,大力实施旅游精准扶贫行动计划,在高位谋划、基础先行、创新模式、强化责任“四个方面”上下功夫,2016年慈利县实现旅游接待人次、旅游总收入分别达567.34万人次、30.8亿元,同比增长38.98%、26.9%,已促使12个贫困村退出,8750名贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年的15.7%降至2016年的7.68%,打造了旅游精准扶贫的慈利样本。

  今年1-9月,慈利县实现旅游接待人次、旅游总收入分别达642.48万人次、31.63亿元,同比增长54.04%、54.20%,增幅均居张家界市首位,带动9200名贫困人口脱贫。

  邱初开介绍,慈利县高位谋划,聚集旅游精准扶贫“引领力”,坚持“依托核心景区、开发特色产品、促进产业融合、建设美丽乡村、实现脱贫致富”的发展原则,聚焦慈利得天独厚的区位、资源优势,把慈利东线旅游打造成张家界全域旅游中最耀眼的一星,在全域旅游中找准精准扶贫定位,不断丰富旅游精准扶贫发展新内涵,强力推动旅游精准扶贫。整合旅游扶贫项目资金,充分调动贫困村、贫困户参与旅游精准扶贫的积极性、主动性和创造性,不断激发贫困户脱贫的内生动力。

  在提升旅游精准扶贫“支撑力”方面,邱初开也有独到的心得,邱初开说,抓好旅游精准扶贫,旅游发展是根本,基础建设要先行,精心推出了一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游产品,累计完成投资19.65亿元。不断优化旅游项目招商环境,广泛开展对外招商活动,今年以来签约国强通用航空旅游休闲产业园、张家界悬崖花开养生谷等旅游项目15个,合同金额103.18亿元,以旅游招商推动旅游项目落地,从而实现旅游资源“活”起来,农村要素“动”起来,贫困群众“富”起来。

  邱初开说,围绕旅游精准扶贫,加大创新力度,着力培育富有慈利特色的旅游扶贫“四种模式”。一是景区辐射模式带动、二是休闲体验模式推动、三是节会赛事模式舞动、四是新兴业态模式撬动。围绕慈利县旅游资源和适应市场消费需求,大力培育旅游新产品、新业态,积极打造老山翁耕读文化、三合口养生茶文化、零溪百寿众筹开心农场、老年旅游等新兴业态,助推贫困户在旅游新业态、新产品发展的道路上增收致富,人均增收600元以上。

  “我们始终把旅游精准扶贫作为脱贫攻坚决战决胜工作的重头戏来抓,坚持在夯实责任、齐抓共管、提升能力上精准发力,务求实效。”邱初开说,慈利县不断强化责任,筑牢旅游精准扶贫“保障力”。在夯实责任上抓严;在齐抓共管上抓实;在提升能力上抓强。认真落实“城乡结对、单位联村、干部包户”定点帮扶制度,加大驻村干部、镇村干部和贫困户培训力度,举办乡村旅游扶贫知识培训班,指导贫困村和贫困户发展旅游业,不断提高贫困户参与旅游业发展的经营能力和管理水平。

精彩推荐

  • 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图) 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图)
  • 创业圆梦正当时  ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影 创业圆梦正当时 ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影
  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)
  • 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图) 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到