您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

砥砺奋进的五年 | 搭乘景区开发“顺风车” 看旅游如何让白银龙湾村人过上幸福生活(图)

17-09-25 09:48 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  中国甘肃网9月24日讯(本网记者 吕庚青 叶满山 文/图)黄河九曲,龙湾多娇。位于白银市景泰县东南部的黄河石林因其独特的地貌环境,山水相依、动静结合、气势磅礴,而闻名于世。23日下午,由全国50多家网络媒体记者组成的“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团来到黄河石林,通过对中泉乡龙湾村的调查采访,记录近年来发生在这里的发展变化。

  一边石林耸奇,危崖横断,一边绿树成荫,果实飘香。一河之隔的龙湾绿洲与坝滩戈壁形成了强烈的对比,绵延沙丘与河心绿洲遥遥相望。中泉乡龙湾村便建立在这片绿洲之上。

俯瞰白银市龙湾村

  滚滚黄河在途径这里时形成S型的回水湾,羊皮筏子便成了龙湾村人必不可少的交通工具。随着近两年来黄河石林景区的不断发展建设,乘坐羊皮筏子观赏两岸秀丽风光,成为越来越多游客的必选项目。一位筏工告诉记者,在黄河石林景区共有200多只羊皮筏子,每只筏子都由14张羊皮组成。而所有的筏工都是龙湾村的村民。依靠每天一到两趟的输送游客,他们的整体收入得到不断提升。

肩扛羊皮筏子的筏工

  同样得到改变的,除了筏工还有驴车经营者。常婆婆是土生土长的龙湾村人。在未经营驴车游览项目之前,家里主要以种植农作物,贩卖农产品为生。靠天吃饭,让这个家庭的收入缺乏保障。乘着景区开发的“顺风车”常婆婆和村里的其他妇女一起经营起了驴车游览项目。

  “我们来回跑一趟是90元,一个星期起码有4趟,到了旅游旺季还要跑更多次。”常婆婆说。正是靠着经营驴车游览项目,她们家也在这两年成了旅游“万元户”,年均收入得到翻番。

黄河石林景区的驴车

  正是通过这种以旅游带动经济发展,以旅游改善当地居民收入来源的脱贫方式。中泉乡龙湾村的500多户人家,2000多名村民,依靠景区,服务景区,共同走出了脱贫致富的新路子。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图) 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图)
  • 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图) 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图)
  • 张掖临泽县全面推广农作物秸秆机械化收获技术 张掖临泽县全面推广农作物秸秆机械化收获技术
  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆(图) 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆(图)
  • 张掖甘州区碱滩镇司法所、综治办深入学校宣传讲解毒品知识 张掖甘州区碱滩镇司法所、综治办深入学校宣传讲解毒品知识
  • 促进规模扩张 推动产业聚集——定西市中医药产业发展综述(图) 促进规模扩张 推动产业聚集——定西市中医药产业发展综述(图)
  • 兰州故事丨大理段誉金庸笔下的武侠原型祖籍武威(图) 兰州故事丨大理段誉金庸笔下的武侠原型祖籍武威(图)
  • “人活着总要为社会做点贡献”——定西八旬离休教师马友肃情注教育事业 30多年共捐资20余万帮扶贫困学 “人活着总要为社会做点贡献”——定西八旬离休教师马友肃情注教育事业 30多年共捐资20余万帮扶贫困学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到