您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

花海四季全域畅游

17-09-19 10:59 来源:福建日报 编辑:叶满山(见习)

  世上诸多物事和场景,有的让人屡次经历后,却总也留不下印象而终于渐渐淡化;而有的只见一眼,却清晰地烙印在脑海,一生难忘。

  上世纪90年代末的一个夏天,我到过建宁县,当眼前出现那片千亩莲田,在丘陵的山垄中梯次浪漫铺陈而上,不由得一声惊叹!此情此景,恰似宋代诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中所描述的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”它令我流连忘返,之后经久不衰地展现在我的脑海里。当时旅游业正在福建起步,建宁处在比较闭塞的状态,还没有旅游这个概念。我当时也不了解建宁有丰富的旅游资源,但认为“赏荷”是难得的一景,曾建议可开展季节性旅游。一年又一年如流水而逝,我一直惦记着那“连天荷花”壮丽画景,期盼再次前往一睹她的芳容,感受她田田绽放的灿烂和浓浓情意。

  时过近20年,正是盛夏季节,我重访建宁。“清风破暑连三日”,巧在我访建宁整三日,天从人愿气候宜居宜游。知道我对往昔建宁荷田印象深刻,曾建议搞“赏荷”季节性旅游,建宁县分管旅游的常务副县长陈华伟带着微笑告诉我,现在建宁已构建了“四季赏花,全域旅游”的新格局,这更引起我探寻的浓厚兴趣。

  那天下午,我们去濉溪镇高峰村香溪花谷,正当阵雨过后天空蔚蓝如洗,空气清新无尘。高峰村位于建宁县东部,是革命老区基点村、市级旅游名村、省级生态村、省四星级乡村旅游经营单位,正在全力打造旅游设施逐渐完善的度假区,建成新兴的旅游目的地。离城关10公里路程,我们很快就到达了高峰村,改乘旅游电瓶车进入花谷。此时的花谷雨后初晴,呈现眼帘的是一丘丘的荷田,近看着斗笠状的宽大荷叶重重叠叠连成一片,叶片上滚动的一粒粒水珠,形成了繁星般的晶体,折射出无数七彩莹光;细杆高托而傲立的莲花,一朵朵粉嫩洇红,恰如其分地点缀在绿色的荷叶之中,愈加显得独特的瑰丽,人见人爱。

  下了旅游电瓶车,我们登上专门为游客设置的观景长廊。在高高的长廊上,游客可以选择不同的方位和角度,一览风光和对景拍照。我站在观景长廊上远眺,杳然天界下的千亩荷田无比壮观。名为花谷,四面环山。那不高的山有着女性般的妩媚与柔和的躯体,在渺渺白云飘飘忽忽下,似乎含情脉脉地呵护着这些带给人间美丽风景和利民惠实的荷田,构筑一道别有天地的温馨景观。

  另处建宁赏荷地,在离县城约有20公里的均口镇修竹村,起个别致名称的“修竹荷苑”。当地友人说,“修竹荷苑”是依托省级美丽乡村示范村、省级特色旅游村和国家级农业旅游示范点“千亩荷苑”的基础条件,建成全省单体面积最大、视觉效果最佳的赏荷目的地,以及全方位展示和体验莲科技文化的主题公园。它将莲子生产与农业观光旅游有机地结合起来,把莲子生产和观赏融为一体。

  “修竹荷苑”毕竟已是3A级景区,旅游内容比较丰富,设施比较完善。千亩荷苑,由莲品种观赏园和莲田花海构成。莲田花海荷叶浪浪荡荡,莲花亭亭玉立,微风轻拂阵阵清香;品种观赏园已种植121个各地莲类品种,色泽斑斓婀娜多姿。苑中疏通有人工河流,构筑拱形石桥,以及亭、台、楼、廊等,浓郁古意宛若皇家后花园。花海漫道、九曲栈道、泛舟水道等穿插于荷苑之中,艺术化地布局着整座景区,美轮美奂!专设的文化展区,建有“建莲科技文化馆”,向人们展示莲的科普知识,感受莲文化的丰富多彩。目前,“修竹荷苑”已开发出“宿农家、吃莲餐、游荷苑、赏荷花、采莲露、摘莲蓬、闻莲香、挖莲藕、听莲韵、品荷蟹”十大品牌项目,努力建成4A级景区。

  夏季赏荷已是建宁县吸引游客的重要旅游品牌。据介绍,每年三四月间,枫源百花乡村主题公园的梨花白、桃花红;五月金铙山万亩高山原生杜鹃花璀璨夺目;六月、九月高圳千亩金针菜黄花遍野绚烂多姿……建宁梨花白、桃花红、杜鹃艳、荷花香、金针黄,“五朵金花”竞现各自绝色,使四季赏花成为旅游的新业态。

  清朝邑人徐时作《乾隆己卯重修县志序》,写道:“建宁,归化南陲,永安西隩,金铙著迹,遥连射虎之岩;玉洞流馨,直通豢龙之井,自应启土辟疆。郁郁葱葱,形胜跨霞岭、温陵之上;隆隆隐隐,秀灵拔古镡、旧镛之间。分百粤之雄风,炎州半壁,占八闽之杰气,巨镇一区。”在建宁除了品花,山川形胜,人文荟萃,有着众多佳境陈迹值得人们亲历玩味,为“全域游”奠定殷实旅游资源的基础。

  现建宁县被认定为4A级旅游风景区有两处,一处是闽江源生态旅游景区,另一处则是中央苏区反“围剿”纪念园。

  闽江源生态旅游景区内的主景金铙山,位于泰宁和建宁两县交界,海拔1858米,为我国大陆东南仅次于武夷山主峰黄岗山的第二高峰。它原名大历山,又名太弋山,为何改称金铙山?据传是因闽越王无诸在此校猎,失落一面金钹而得名。我以为,这应该是一则民间编撰的故事,其实可能与山的形势有关。据观察,主峰白石顶凸凹有致状似金钹,以此命名既符合实体形象,又赋予它吉祥富贵的色彩。

  “翠积金铙胜地偏,巧桩六出拥山巅。层崖剩有琼花布,乱石翻疑鹭羽悬。瀑布晴光飞万丈,松拖寒影傲千年。寻幽不必被茸去,只此峨嵋列眼前。”清代郡判柳文标《龙潭》诗,对金铙山进行了全景式的吟诵,把风光无限的金铙山,一幕幕生动形象地绍介给人们。难怪当年徐霞客从武夷山来到这里,也要赞颂:“武夷胜景甲天下,金铙东南第一窥。”

  将离开建宁的那天上午,我与县里的同志登临金铙山,坐高空缆车,走人工隧道。去捕捉旷然天地瞬间美景,领略大自然的诗情画意怡悦心神。在金铙山,我切身体会到,一路上最值得欣赏的是:云飘雾渺,艳花波绿,远水近瀑。金铙山的云雾是多变的,白云苍狗斯须幻化,天工巧手画影悬空;雾岚无声忽来即逝,缥缈朦胧人间仙境。金铙山的花木是有灵性的,四时花序捷报节气,装饰谷岭美若天堂;风吹叶动绿波荡漾,阳光普照满山青翠。金铙山的水是有形的。远眺金湖宛如玉镜,水光天影共泛青韵;碧峰瀑布似挂飞帘,落地遍撒万千珠玑。金铙山充满无穷的魅力!

  我怀着崇敬的心情,参观了“建宁县中央苏区反‘围剿’纪念园”。建宁县是早期21个中央苏区县之一,曾是红一方面军总司令部、总前委、总政治部和中共闽赣省委、省苏维埃政府、省军区驻地。毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、叶剑英、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家,在这里留下了战斗的足迹。纪念园是在原建宁县革命纪念馆基础上改扩建而成,是全国首个以中央苏区反“围剿”为主题命名的专题纪念园地。整个园区规模宏大,占地面积约4万平方米。有全国重点文物保护单位——建宁红一方面军领导机关旧址、中央苏区反“围剿”陈列馆、建宁民俗馆、建宁县历史文物展馆,以及广场上大型群体铜雕“红军颂”等。

  在这里,一幅幅革命先辈的照片让人感到亲切;一个个火热斗争的场景令人热血沸腾;一则则献身伟业的故事引人潸然泪下;一次次夺取胜利的捷报叫人振奋钦佩。建宁人民为五次反“围剿”作出了牺牲和贡献,得到鲜明的表现。建宁是第一次反“围剿”胜利后的筹粮筹款之地;第二次反“围剿”的完胜之地;第三次反“围剿”的准备与决策之地;第四次反“围剿”的指挥中心;第五次反“围剿”的重要战场。我红一方面军无线电总队在建宁建立,我红一、红三军团山炮连在建宁诞生。在第二次反“围剿”胜利后,毛泽东进驻建宁,兴奋地写下了《渔家傲·反第二次大“围剿”》的光辉篇章:“白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!”现在,纪念园地已被授予全国爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区之一、福建省党史教育基地、福建省廉政教育基地等,是难得的一处红色教育与红色旅游相结合的重要场所。

  已纳入旅游目的地的,建宁还有闽江源漂流、鸳鸯湖景区、慈航故里报国禅寺、千年古村上坪,以及各种民俗表演等等。

  建宁县旅游业起步晚,但近些年来力度大,有着后发之势。领导带头重视,政策资金配套,强化产品开发,完善旅游体系,优化旅游环境,各业融合发展,宣传多方助推。2015年,被列为福建省全域旅游试点县;2016年,荣获“全国森林旅游示范县”,同年被列为国家全域旅游示范区创建单位。在我眼中,建宁县正在开辟一个“花海四季,全域畅游”的新天地!

精彩推荐

  • “互联网+政务服务”的平凉实践 “互联网+政务服务”的平凉实践
  • 兰州市召开创建国家园林城市工作汇报暨交流座谈会 兰州市召开创建国家园林城市工作汇报暨交流座谈会
  • 兰州警方破获一起特大电信诈骗案 兰州警方破获一起特大电信诈骗案
  • 兰州:9月25日起天水路公交车专用道高峰时段“占道”车辆 将被抓拍处罚 兰州:9月25日起天水路公交车专用道高峰时段“占道”车辆 将被抓拍处罚
  • 兰州某小学一年级新生举行开笔礼 兰州某小学一年级新生举行开笔礼
  • 陇南市文县积极推广玉米高产早熟品种 陇南市文县积极推广玉米高产早熟品种
  • 2017年“公交出行宣传周”活动在兰州启动 2017年“公交出行宣传周”活动在兰州启动
  • 兰州科博会:众多高科技产品令人脑洞大开 兰州科博会:众多高科技产品令人脑洞大开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到