您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

健康旅游开了好头

17-09-19 10:42 来源:人民网 编辑:叶满山(见习)

  近日,国家卫生计生委会同国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作。河北秦皇岛北戴河区、广西桂林、海南三亚等13家单位入选首批名单。这标志着中国健康旅游发展迈出了重要一步。

  所谓健康旅游,是以健康需求为导向,以维护和促进身心健康为目的,以旅游为载体,以健康与旅游深度融合为核心,面向健康人群、亚健康人群、患病人群等,提供预防保健、疾病治疗、康复疗养、休闲养生、健康促进等一体化、全方位服务,实现游客在快乐的旅游中增进健康的新型服务模式。

  边旅游、边疗养,这一“健康+旅游”的新模式契合了人民群众健康需求的新特点,适应医学模式转变的新要求,也践行了大健康、大卫生的新理念。

  此前国务院印发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》提出,到2020年,建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推广一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验,打造一批国际健康旅游目的地;到2030年,基本建立比较完善的健康旅游服务体系,吸引更多的境内外游客将我国作为健康旅游目的地。

  在中国,与旅游相融合的健康需求已经形成。一方面,国内诊疗次数持续增加;另一方面,到海外就医的人群在增加,有机构统计,2016年中国出国看病的人数达50万人,人均消费30万元。从国际来看,近5年来,医疗旅游以平均9.9%的速度增长,是全球旅游业增长速度的两倍,预计今年将带来将近7000亿美元的市场收入。

  而从供给端来看,中国旅游资源丰富,医疗技术水平较高,费用水平相对较低,并且具有中医药等特色以及广阔的市场,发展健康旅游具有独特的条件和优势。如果把出国看病的人留下,再吸引其他人来中国医疗旅游,会形成一个很大的健康医疗服务的产业。

  不过,中国的健康旅游发展仍处于“初级阶段” ,主要表现在产品单一,完整的产业链尚未形成,也缺乏成熟的模式和经验,一定程度存在区域间同质化竞争和低水平重复建设问题。此外,民营医院整体竞争力还不强,普遍缺乏高素质医学人才、复合型人才和管理人才,相关法律法规尚不完善,缺乏有效监管,难以适应国内日益增长的健康旅游需求。

  而此次旅游示范基地的建设,有助于形成稳定的健康旅游客户群体市场,为健康旅游发展开了个好头。未来,还需要在创造优质健康旅游产品、发展健康医疗保险等方面持续发力,学习借鉴国际先进发展经验,提高我国健康旅游产业的技术和发展水平。

精彩推荐

  • 王潮歌:《又见敦煌》是可触摸的历史 想把最好的故事讲给世界听(组图) 王潮歌:《又见敦煌》是可触摸的历史 想把最好的故事讲给世界听(组图)
  • 甘南舟曲峰迭新区:优雅宜居的环境极大提高了人民生活幸福指数 甘南舟曲峰迭新区:优雅宜居的环境极大提高了人民生活幸福指数
  • 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措
  • 白银靖远县北湾镇水稻长势良好 白银靖远县北湾镇水稻长势良好
  • 白银市增强学生应急救护知识培训 白银市增强学生应急救护知识培训
  • 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行
  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到