您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

文物局 周口店北京人遗址建动态监测系统

17-09-08 11:40 来源:北京青年报 编辑:冯春(实习)

  昨日,市文物局“政务开放日”在周口店北京人遗址举办。20余名市民参与以“科技保护文物文物贴近生活”为主题的活动,参观北京人遗址第1地点(猿人洞)保护棚施工现场及周口店遗址监测中心。北京青年报记者获悉,北京人遗址已建成动态监测系统,对遗址的裂隙、温湿度等实施全面监控。

  在周口店遗址监测中心,市民对电子大屏幕上显示的图表产生兴趣。“这个监测系统可以实时传输数据,便于我们掌握遗址的隐患情况。”随后,工作人员调出过去一年对遗址裂隙的监测数据说,“通过一年的监测,我们发现遗址的裂隙情况并不是太严重。”

  这时,市文物局局长舒小峰补充说,过去对裂隙的监测主要是靠人工,每天拿把尺子测量,但这样测出来的数据并不精准,有了电子监测设备,不仅数据准确,而且可以做到实时传输。

  据介绍,由于周口店北京人遗址各化石地点长期遭受各种自然力的影响,如雨水的冲刷侵蚀、冻胀作用、植物根系作用、表面风化以及地震等,加之多年来人们在此开山采石以及其他的生产、生活行为,给遗址本体和周边环境造成严重的破坏,并成为威胁遗址安全的最大隐患。

  2012年年底,周口店遗址监测中心挂牌成立,目前已完成周口店遗址动态信息及监测预警系统软件平台框架的搭建。同时对第1地点、第2地点、第3地点、第4地点、第26地点等遗址点实施了在线监测,并结合猿人洞保护工程的实施,对其进行工程监测。监测包括环境监测、本体与载体病害监测、游客监测、保护工程监测几部分,涉及综合气象、微气象、微环境、土壤含水率、稳定性、沉降、积水、表面病害、振动、游客、位移、倾角、应力、土压力等监测类型,共计300多项监测指标。

  记者 魏彤 李天际

精彩推荐

  • 酒泉:建设美丽新肃州(图) 酒泉:建设美丽新肃州(图)
  • 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图) 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图)
  • 摔跤名将别克1分02秒夺冠  第十三届全运会甘肃团再添一金 摔跤名将别克1分02秒夺冠 第十三届全运会甘肃团再添一金
  • 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图) 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图)
  • 全运会甘肃军团收获第四金 甘肃省摔跤名将叶尔兰别克 ·卡泰“秒胜 ”对手夺冠(图) 全运会甘肃军团收获第四金 甘肃省摔跤名将叶尔兰别克 ·卡泰“秒胜 ”对手夺冠(图)
  • 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频) 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频)
  • 敦煌文博会9月20日开幕 搭乘“列车+ ”到敦煌看文博会 敦煌文博会9月20日开幕 搭乘“列车+ ”到敦煌看文博会
  • 留给历史和后代的千秋伟业——兰州新区五年砥砺奋进优先发展教育侧记(图) 留给历史和后代的千秋伟业——兰州新区五年砥砺奋进优先发展教育侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到