您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

云南人到老挝开发旅游项目 乘热气球鸟瞰湄公河

17-09-06 10:43 来源:人民网 编辑:叶满山(见习)

  乘热气球鸟瞰湄公河,住酒店吃原生态美食,开炫酷机车游历史景区……“旅游人”老谭最近忙着在老挝开发全新旅游项目,并且还“客串”新项目的第一批体验者,不亦乐乎。

  老谭名叫谭震,是云南省东南亚南亚产业发展促进会旅游部秘书长。从云南到老挝,从干旅游购物店到“走出去”辐射带动周边国家旅游业,老谭的经历很有意思。

  中国1999昆明世博会带火了云南旅游,也点燃了老谭的创业梦。2000年,他带着全部积蓄来到丽江,与朋友合伙开办了当时丽江最大的旅游购物店,可容纳三四千名游客购物。

  事业风生水起之时,一场突如其来的非典疫情,让老谭的第一次创业黯然收场。

  非典之后,老谭在香格里拉开始了第二次创业,开发藏药旅游购物,并回丽江开展螺旋藻旅游购物。

  “行业竞争白热化阶段,是2007年到2011年。云南旅游模式新老交替,甚至出现‘零负团费’。”他感慨,那几年市场看似热闹,细算下来却不赚钱。很多旅行社就是游客搬运工,把游客“搬运”到购物店、酒店、自费项目上,很少思考提升服务。

  老谭第三次创业始于2010年。他结识了一位北京大学的旅游研究与规划专家,更清楚地认识到云南旅游转型升级是必然,过度依赖购物的模式不可持续。他果断全脱产学习,自我提升充电。

  今年3月,云南省旅游市场秩序整治措施22条发布,4月实施,力度之大前所未有。

  “‘刮骨疗毒’确实让行业阵痛。但我坚信云南旅游资源和产品优势明显,发展前景依然乐观。”老谭认为,除了购物,旅游还有吃、住、行、游、娱等盈利点。要多点发力,打造真正的无障碍旅游。

  行业沉浮18年,去年开始,老谭把发展重心移到区位优势明显的西双版纳,立足景洪打造云南旅游的境外延伸,开始布局老挝、泰国的出境游。目前,他正在老挝打造一个探险、探秘的高端旅游项目,将于今年10月开门迎客。

精彩推荐

  • 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图) 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图)
  • 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图) 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图)
  • 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图) 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图)
  • 兰州新区职教园区迎来首批新生(图) 兰州新区职教园区迎来首批新生(图)
  • 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动
  • 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图) 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图)
  • 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书
  • 2017中国·金昌第二届国际马拉松赛成功举行(组图) 2017中国·金昌第二届国际马拉松赛成功举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到