您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 风味小吃

美国最新研究:吃前先拍照 食物更美味

17-09-04 15:18 来源:新华网 编辑:叶满山(见习)

  不少人喜欢进餐前先给食物拍照,然后分享美食照片。这种行为也引起一些人的反感。现在,这种做法至少有了一个正当理由。美国一项最新研究显示,吃前先拍照,食物更美味。

  圣约瑟夫大学和圣迭戈大学的研究人员开展一系列实验。第一项,研究人员把131名志愿者分成两组,分别向他们发放健康食物和不健康食物。在每一组里,一半人被要求直接吃下食物,另一半人则被要求先给食物拍照,然后进食。当食物属于焦糖苹果、红丝绒蛋糕这类易上瘾甜食时,那些先拍照后进食的人给食物美味程度、喜爱程度打分更高。志愿者进食的是健康食物时虽然没有上述差别,但研究人员发现,如果告诉志愿者周围的人也在吃健康食物,他们就会在拍照后给食物的美味程度和喜爱程度打出更高分。

  第二项实验,研究人员向两组志愿者提供同样的红丝绒蛋糕,让他们先拍照后吃。但一组被告知使用了健康原材料制作,另一组被告知原料不健康。结果,“不健康组”给蛋糕的美味程度打分更高。

  研究人员在《消费营销杂志》上发表报告说,之所以吃前先拍照,食物显得更美味,是因为拍照过程本身让人对食物的“色香味”给予更多关注。拍照对健康食物美味程度产生影响,是因为进食者从中获得满足感和成就感。至于为什么给不健康食物拍照会提升它的美味感,是因为这符合心理学的使用与满足理论,即进食者通过使用媒介得到满足。

精彩推荐

  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)
  • 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图) 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图)
  • 兰州西固整治兰州西大门环境卫生(图) 兰州西固整治兰州西大门环境卫生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到