您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

俄罗斯:中俄旅游 合作紧密

17-09-04 09:33 来源:人民网 编辑:叶满山(见习)

  2017中俄红色旅游交流活动千人自驾赴俄游出关仪式。

  目前,旅游交流合作已经成为中俄双边务实合作的重要组成部分。据统计,去年中国访俄游客数量达到107.3万人次,同比上年增长15%;俄罗斯访华游客达到118.3万人次,同比上年增长31%。去年,中国是俄罗斯第一大入境客源国,中国也成为俄罗斯游客出境游增长幅度最大目的地之一。据俄罗斯媒体报道,今年上半年中国免签赴俄游客数量与2016年同期相比增长36%。

  中俄双边旅游快速发展离不开两国采取的各项有力措施。首先,互办“旅游年”。中俄两国2012年举办了中国“俄罗斯旅游年”,2013年举办俄罗斯“中国旅游年”,这些活动吸引了大量民众的关注,增进了民众之间的相互了解和传统友谊,拉动了旅游产业的互动、交流和合作。

  其次,两国采取签证便利化措施。2000年中俄双方签署了团队旅游互免签证协议。简化了手续,节约了时间,获得了游客的肯定,吸引更多游客参加团队游。

  此外,两国旅游业界增加旅游项目、开通新航线,推出跨境旅游专列,不断推出各种符合市场需要的主题旅游项目。比如,“红色旅游”、“战争主题游”、“生态游”、“前苏联国家组合游”等。两国旅游主管部门频繁互动,连续签署备忘录,在宣传展览、旅游投资、旅游保险、旅游教育等方面开展了系列交流与合作。

  两国旅游合作领域不断拓宽,已经从简单的游客互访向深度的产业合作推进,从国家和省级层面交流合作向城市层面、甚至是二三线城市推进,从边境地区先行先试向内陆更大范围延伸。未来,两国旅游合作方面,还有很多内容可做。如就两国间旅游政策法规、市场需求、服务标准、行业资讯等问题进行系统研究和广泛交流;充分发挥友好省州、毗邻省份、友好城市的作用,在跨境基础设施建设、边境旅游政策协调等方面开展合作,探索建立跨境旅游合作区和其他示范性旅游合作新模式等。

精彩推荐

  • 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰首展 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰首展
  • 【兰州创文 】白银路做强做足“宣传文章” 【兰州创文 】白银路做强做足“宣传文章”
  • 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷昨日兰州开展 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷昨日兰州开展
  • 【兰州故事】唐僧取经过陇上丝绸之路上的西游记传说 【兰州故事】唐僧取经过陇上丝绸之路上的西游记传说
  • 甘肃省政府决定对《甘肃省城镇土地使用税暂行条例实施办法》等18件政府规章予以废止 甘肃省政府决定对《甘肃省城镇土地使用税暂行条例实施办法》等18件政府规章予以废止
  • 【喜迎十九大】甘肃省各地干部群众实干创新 拼搏进取 【喜迎十九大】甘肃省各地干部群众实干创新 拼搏进取
  • 甘肃省组织开展全国第11个“全民健康生活方式日”宣传活动(图) 甘肃省组织开展全国第11个“全民健康生活方式日”宣传活动(图)
  • 兰州五泉山公园电马宣告退休 载满了几代人的儿时回忆 兰州五泉山公园电马宣告退休 载满了几代人的儿时回忆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到