您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

流连千岛湖上 徜徉山水画中

17-08-21 17:38 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:冯春(实习)

  千岛湖一瞥。来自千岛湖官网

  晨光洒在千岛湖面上,鳞波泛起,我行船于湖上,越往前行进,仿佛进入了水上画廊,而迎面吹来的是风的凉爽。

  人们熟知的传世名画——《富春山居图》,是画家黄公望表现富春江秀润淡雅风貌的杰作。而孕育千岛湖的新安江是在富春江的上游,位于浙江省淳安县境内。若是从淳安再往前对接,便是有一千八百多年历史的遂安了。

  曾以为,千岛湖的“千”只是一个虚数,可听当地人介绍后,方知千岛湖名副其实,是由一千零七十八个岛屿组成的,而这一千多个岛屿是在1959年,当时新安江建设水电站拦坝蓄水形成的。千岛湖山水造化的背后,是当年二十九万移民的大搬迁。面对碧波荡漾的湖区,我从心底对新安江移民的敬意油然而生。是他们的付出,是那抬高的水位线,让一座座山峰成为了一个个如诗如画的岛屿。或许,大部分人在乘船游湖的时候,只知道万顷碧波之下有一个遂安古城,其实,千岛湖湖底还有贺城、威坪、茶园、港口四个重镇。

  我相信,每一个到千岛湖的人,都会像我一样为千岛湖的水质发出惊叹:一个湖区面积比杭州西湖大一百多倍的千岛湖,能够保持国家一级水体,不用经过任何处理就可以达到饮用水标准。这,应是千岛湖人创造的最大的奇迹吧!好几次,我去千岛湖都是奔着诗画的山水去的,目的是去看千岛湖山水不同季节的表情。无论走在千岛湖的湖岸、码头,还是渔港、岛屿,看到从容淡然的居民,觉得与“淳而易安”的县名很是匹配,他们的幸福感是无需猜度的,我想得最多的一句话是“山水纯净,岁月静好”,而每一处给我的画面感都是环绕的,俨然是一幅幅超出了平面视角的山水画。

  渔,历来都是中国画主题之一,表现的是山水中“隐”的意象。而千岛湖呈现的却是民间风俗的“鱼乐图”,吉庆,喜气。通往月光岛的鱼乐桥,称得上是观赏千岛湖淡水鱼的乐园,锦鲤、青鱼、鳙鱼、鳊鱼等共同汇聚成群鱼嬉戏争食的奇观。锦鲤雍容华贵,通体红艳,本身就有喜感,而一百多斤一条的青鱼算得上是千岛湖鱼群中的“庞然大物”了。水与鱼,在千岛湖人的心中已经超出了它本身,是财富的象征。

  在千岛湖,印象最深的还是梅峰岛,登高望远,群岛星罗棋布,游船来回穿梭,旖旎,奇谲,深妙。碧水清波,船艇闲泊,群岛耸峙,舞霭飘逸,无需皴擦点染,就是一幅充满意象与灵气的山水画。往往,这样安宁恬静的山水,可以直接通往唐诗宋词的意境。李白、范仲淹、朱熹等文人骚客都曾与这方山水有缘。

  夏天,千岛湖凉爽的风推动湖面的碧波荡漾。那浩淼的碧波之上,宛如一幅山水长卷在徐徐铺展,意境自然而悠远。流连千岛湖,仿佛徜徉在山水的画廊中,从视觉与精神上进行了一次中国山水画的回乡之旅,其中的情景与意象,还有凉爽的惬意,真的是妙不可言。

  记者 洪忠佩

精彩推荐

  • 全民健身喜迎十九大 张掖举办社区健身操(舞)大赛(图) 全民健身喜迎十九大 张掖举办社区健身操(舞)大赛(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州长虹嘉园小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州长虹嘉园小区(图)
  • 兰州西城巷社区举办儿童文学启蒙教育暑期活动(图) 兰州西城巷社区举办儿童文学启蒙教育暑期活动(图)
  • 兰州:国道省道不文明现象仍需改进(图) 兰州:国道省道不文明现象仍需改进(图)
  • 兰州广后街社区  大手拉小手共唱文明歌(图) 兰州广后街社区 大手拉小手共唱文明歌(图)
  • 兰州七里河多部门联合整治重点区域乱停乱放(图) 兰州七里河多部门联合整治重点区域乱停乱放(图)
  •  兰州七里河区创建创城宣传工作 具体覆盖到最小社会单元(图) 兰州七里河区创建创城宣传工作 具体覆盖到最小社会单元(图)
  • 评论:“马甲”(图) 评论:“马甲”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到