您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化之旅

蒸汽火车 悉尼的“活文物”

17-08-21 17:37 来源:环球时报 编辑:冯春(实习)

  古老的蒸汽火车。朱晓琳/摄

  托马斯火车玩具和故事书迷倒无数孩子,上周末,笔者和儿子在悉尼城铁站偶遇托马斯火车故事中那种蒸汽火车。

  这是上个世纪20年代的一列老式蒸汽火车。车身保养得很好。车头涂着橘红色的油漆,车厢的油漆是棕红色的。车窗还是老式上下推拉式的。透过车窗,可以看到分为普通座和包厢,车上座无虚席,乘客几乎都是全家老小一起乘坐。大家在车上兴奋地左看看,右摸摸,就像过节一样热闹。我和儿子走到车尾。这里的敞篷车厢满满地装着黑乎乎的煤炭,车尾的小烟囱还冒着白色的蒸汽,别提多神气了!连车上的乘务员都穿着上个世纪的黑色制服,真有种穿越的感觉!突然,车头方向传来一声汽笛长鸣,火车喘着粗气,慢吞吞地驶出了车站。

  坐在老式的车厢里,触摸车门上泛黄的把手,听听行进中的火车发出呜呜的鸣笛声,咯吱咯吱地响着,摇摇摆摆地开着,确实是一种有趣的体验,可以感受到蒸汽时代带给人们的冲击,让人们在“活文物”的旅行中回味历史的沧桑。

  据介绍,蒸汽机车的最高时速可以达到每小时115公里,但是为了安全起见,现在限速每小时100公里。“我们不仅保存了蒸汽机车的设备,还把驾驶技能通过一代代的司机传承下去。如果不这样做的话,所有的传统都会消失”。

  据说这列火车每隔几个月上路一次,每次主题都不同。大多是在周末开动,往来于悉尼城区和近郊地区。今年6月,在悉尼交通运输遗产博览会期间,这些蒸汽机车大显身手,让近百年前的交通方式鲜活地驶入了21世纪人们的生活里,给大家提供了一个能够接近历史的机会。8月份的主题是宣传乘车安全。人们可以提前几个月在官网上购票,但是票很快就售完了。

  如果错过在悉尼市里乘坐蒸汽火车的机会,游客们还可以去悉尼郊区Thirlmere镇的新南威尔士州铁路运输博物馆乘坐蒸汽火车。它只在每年的5月到11月开放,而且只有周日开放,往返约50分钟。

  记者 朱晓琳

精彩推荐

  • 全民健身喜迎十九大 张掖举办社区健身操(舞)大赛(图) 全民健身喜迎十九大 张掖举办社区健身操(舞)大赛(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州长虹嘉园小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州长虹嘉园小区(图)
  • 兰州西城巷社区举办儿童文学启蒙教育暑期活动(图) 兰州西城巷社区举办儿童文学启蒙教育暑期活动(图)
  • 兰州:国道省道不文明现象仍需改进(图) 兰州:国道省道不文明现象仍需改进(图)
  • 兰州广后街社区  大手拉小手共唱文明歌(图) 兰州广后街社区 大手拉小手共唱文明歌(图)
  • 兰州七里河多部门联合整治重点区域乱停乱放(图) 兰州七里河多部门联合整治重点区域乱停乱放(图)
  •  兰州七里河区创建创城宣传工作 具体覆盖到最小社会单元(图) 兰州七里河区创建创城宣传工作 具体覆盖到最小社会单元(图)
  • 评论:“马甲”(图) 评论:“马甲”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到