您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

怀来:华北最大湿地公园显雏形

17-08-11 14:40 来源:北京日报 编辑:冯春(实习)

  怀来县湿地公园一角。孙慧军/摄

  北京出发,沿京藏高速向西北行驶,不过几十公里,便能到达张家口市怀来县境内。

  从卫星图上俯瞰怀来,燕山余脉两座大山南北环抱,形成一大片洼地,这就是北京备用水源地——官厅水库。

  水库“搭桥”,怀来与北京的关系非常紧密,因此也被称为北京“后花园”。为保护周边生态系统、保证入库水质,怀来县正打造占地20万亩的官厅水库国家湿地公园,项目建成后,该湿地公园将成为华北地区最大湿地公园。

  驾车进入官厅水库,除高速公路外,还可以经过一条乡间小路到达,这条路就是当地人小白每周回家探亲的必经之路,“几年以前,这里一片荒凉,现在满眼是绿意,行走其中让人心情舒畅”。

  清风拂柳,碧波荡漾。怀来湿地公园就建在水库之滨。

  2017年,怀来县启动了湿地公园一期建设,北至怀来县环湖绿道,南至官厅水库水面,东至跨湖大桥,西至桑干酒庄——官厅水库周边,多项湿地生态修复重建工程施工正酣。一批生态景观林、护岸防护林、湿地景观林、人工湿地、湿地植物园、科普植物园相继开工,建设面积超过3万亩。

  8月份的张家口,天气变化无常,大雨说来就来。官厅水库月亮岛南边的空地上,正栽树的人们也赶忙避雨。怀来县官厅水库国家湿地公园管理处主任陈涛介绍,以前永定河河道被开垦为玉米地,在建设湿地公园过程中,对土地进行生态修复,退耕还湿、植树造林成为重中之重。规划修复面积达到6万余亩,今年已完成近2万亩。

  “建设湿地公园的工人,大多来自周边乡镇。”陈涛告诉记者,“生态修复工程带动了周边村落剩余劳动力的就业,村民通过打工每天能获得100元至120元的收入,实现了生态扶贫。”

  位于北京上游的生态系统,生态区位十分重要。因此,除退耕还湿、植树造林外,湿地公园还通过人工湿地的建设净化水质。陈涛介绍,人工湿地通过活性炭、火山岩净化水质。此外,在水库上游的永定河还制造出一些小水洼,河水流过时,水流变缓,部分水中杂质就会沉淀在小水洼中,起到净化水质的作用,改善流入官厅水库的径流。

  湿地公园一期建成后,生态修复工作还将扩展到怀来县北辛堡、东花园、小南辛堡、官厅等四个乡镇,建设面积达5万亩。届时,湿地生态林、退耕还湿、人工湿地等建设项目将陆续上马,并配套建设剩余的基础设施。

  “到2020年全部建成后,湿地公园总面积将达到20万亩,成为华北地区最大的湿地公园。”陈涛兴奋地告诉记者,到那时,水库大沽水位479米至482米的5万亩土地将被建成“生态缓冲区”,种植水源涵养能力强的乔木、灌木,利用湿地植物起到净化水质的作用,从而使官厅水库变成首都最优水源涵养地之一。

  记者 李如意

精彩推荐

  • 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一) 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一)
  • 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实
  • 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图) 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图)
  • 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图) 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图)
  • 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图) 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图)
  • “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图) “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图)
  • 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图) 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图)
  • 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图) 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到