您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 行摄之旅

仰望可可西里

17-08-11 14:51 来源:青海日报 编辑:冯春(实习)

  (云际漫步图)

  这是独有的传奇;这是人类文明发展史上不容忽视的生态坐标;这是自然之母呈现给我们的最后启示。我们要感谢上苍的恩泽,是它在高原之巅,在世界第三极的入口处,为我们创造了总面积为4.5万平方公里的人间净土。可可西里不仅以230种野生动物和202种野生植物的伟大珍藏,成为了世界上令人叹为观止的生物基因库,同时以它丰富多样的地理构造,保留了这颗圣洁的蓝色星球的生命记忆。

  绝不能小觑它的存在。因为这里的每一场风暴,都有可能是改变人类命运的灾难或是福音;这里的每一种生命的消亡或是繁盛,都与我们自身的命运息息相关。于是,我们要学会以仰望的姿势凝望这片土地,就像是凝望我们的父兄,就像是敬畏神奇宽厚的造物之主。

  所有的目光,都会因为这样的凝望濡染了神话般的色彩。7月7日的波兰,因为凝聚了这样的目光,成为了世界的焦点,托举着与自然和谐发展的伟大梦想,可可西里以昂扬的姿态列入了世界遗产名录。

  高地的骄傲。在生态立省的宏阔交响中,青海人以最坚定的守望,兑现了对世界的诺言。

  用生命呵护生态的安全,便是呵护人类的未来。在观念的更新与提升中,青海人用艰辛的奉献,传达着生态环保的决心和意志。

  极地大野、洪荒生机、天地无言。

  记者 李皓

精彩推荐

  • 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一) 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一)
  • 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实
  • 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图) 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图)
  • 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图) 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图)
  • 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图) 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图)
  • “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图) “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图)
  • 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图) 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图)
  • 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图) 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到