您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

贺兰山成立岩画保护中心 助推岩画保护发展

17-07-17 17:12 来源: 中国网 编辑:刘姗

  7月16日,在2017贺兰山国际岩画文化艺术节开幕式上,“贺兰山岩画保护技术中心”正式揭牌成立,这是我国首个岩画领域的保护技术中心。贺兰山岩画保护技术中心依托南京博物院,联合兰州大学等单位共同组建。

  岩画早在文字产生之前就被古代先民所创造。在漫长的岁月里,远古人类运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上描绘或凿磨刻制图画,我们称之为“岩画”。岩画是远古人类生活的浓缩和历史的积淀,是一种思想的结晶,反映了人类社会文明史和演进史,从历史的广度和深度忠实地再现了当时人们的生产生活方式和社会风貌,成为留在岩石上的“史记”。但近年来,受到岩质自身条件、气候环境、工业活动造成的大气污染等诸多因素的影响,岩画风化严重加剧。目前,我国多地岩画已出现片状、粒状或粉末状剥落,以及岩体空鼓开裂等严重风化现象,致使许多画面模糊、刻痕变浅,有的甚至到了难以辨认的程度。如果再不予以重视,这些中华民族先民遗留下来的文化瑰宝恐怕将会以更快的速度消亡。

  因此,为进一步加强文物保护与管理工作,减缓、减轻岩画本体受到的破坏,建立岩画保护长效机制,贺兰山岩画与兰州大学积极探索与合作,联合组建了“贺兰山岩画保护技术中心”。该中心的任务是立足中国面临的大量岩刻岩画亟须保护的实际,通过集成、开发和推广成套的工程技术和方法,重点解决目前在该领域的关键性保护技术难题。同时还将适时制定本行业相关标准和规范,促进岩画保护行业健康、有序地发展,也为下一步开展石刻文物防风化保护奠定了良好的基础。

精彩推荐

  • 兰州资源环境职业技术学院在甘南州开展大学生“暑期三下乡”社会实践活动 兰州资源环境职业技术学院在甘南州开展大学生“暑期三下乡”社会实践活动
  • 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕
  • 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动
  • 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图) 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图)
  • 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座
  • 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图) 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图)
  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到