您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游贴士

暴雨灾害频发,保险怎么用?

17-07-17 10:42 来源:人民网-人民日报 编辑:冯春(实习)

  -农业保险的赔偿范围目前一般只包含物化的生产成本,不包括人工和预期收益。并非减产就赔付,一般减产达到一定幅度才能得到赔付

  近期不少地方出现暴雨天气,局地发生大暴雨。中国保监会提示广大保险消费者关注与人身安全、车辆安全、企业生产经营、农民生产生活密切相关的几类保险的投保、理赔注意事项。

  ●车辆涉水风险——

  由于进水导致的发动机损坏,一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,建议车主可考虑购买发动机涉水损失险。这一险种一般不包括在所谓的“全险”中,每次赔偿会实行一定比例的绝对免赔率。即便投保了发动机涉水损失险,建议车主如遇车辆熄火不要再次启动车辆,以免对发动机造成损害,增加车主额外损失。

  ●企业财产损失险——

  货币、票证、有价证券、文件、账册、图表、技术资料等,保险机构一般不予承保。企业财产保险一般分为基本险和综合险,基本险的保险责任主要赔偿因火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落等原因造成的保险标的损失,而应对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害需投保综合险。《保险法》第五十七条明确规定:发生保险事故时,被保险人应采取必要的措施,防灾减损。也就是说,当遭受暴雨灾害时,企业经营者负有施救义务。同时,企业经营者为防止和减少保险标的的损失所支付的必要、合理的费用,由保险公司承担。

  ●“三农”保险——

  村住房保险是农村住房因遭受约定的自然灾害、意外事故造成房屋损失承担赔偿保险金责任的保险。部分地区的政府部门对农村住房保险的保费给予不同程度的补贴,各地具体政策请农民朋友到当地村民委员会或相关政府部门咨询。

  农业保险中的种植业保险已基本覆盖主要的农作物品种,养殖业保险基本覆盖了主要的养殖畜禽,各地保险机构还开办了针对区域性经济作物、畜禽的农业保险。目前许多险种已被列入财政补贴范围,农民仅需自付较少的保费就可以获得风险保障。

  在投保、理赔时应了解:农业保险的赔偿范围目前一般只包含物化的生产成本,如种子、化肥、农药、灌溉、地膜等投入,不包括人工和预期收益。农业保险并非减产就赔付,一般减产达到一定幅度才能得到赔付,也不是所有灾害造成的减产都给予理赔,具体的保障范围要依据农业保险合同的约定。

  记者 曲哲涵

精彩推荐

  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)
  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到