您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游贴士

沈吉铁路因洪灾受损 致途经列车晚点部分停运

17-07-17 09:31 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

  7月13日以来,吉林省中部地区普降大暴雨,局部出现特大暴雨。沈吉铁路沿线的口前车站最大降雨量达到295.7mm,暴雨引发洪灾导致沈吉沿线2座桥梁被冲毁、3座桥梁的附属设备被冲毁,43处路基、40余处道床被冲空……铁路基础设施受损严重,致使途经旅客列车大面积晚点,部分列车停运。洪灾面前,沈阳铁路局迅速启动应急预案,迅速开展抢险救援工作,全力确保沈吉铁路尽快恢复畅通。

  据来自沈阳铁路局最新消息,截至16日12时,沈吉铁路抢险救援工作仍在紧张有序进行中。

  据了解,水害发生后,沈阳铁路局密切关注及时发布天气预警,第一时间关闭支线铁路11条。及时对沈吉线烟筒山至吉林西站间实施关闭。同时,充分利用四梅铁路运输能力,采取客运列车迂回运输措施,将原来经沈吉铁路运行的6对客车中的5对,变更为经长图、京哈、四梅铁路迂回运输,另1对变更为梅河口站终到、始发,全力将此次水害影响降到最低。

  7月14日清晨,虽然洪水还未完全退去,但部分水毁线路已经显露出来。沈吉铁路烟筒山至吉林西站间的88处水害抢险现场,沈阳铁路局集结工务抢险人员2400余人,钩机、铲车等机械50余辆,紧急调运块石、道砟等防洪路料600余车,全力投入抢险复旧。

  截至16日12时,已经完成47处水害处所的抢险复旧工作。目前,整个水害抢险工作控制点——“沈吉线400公里252米处铁路桥”的抢险复旧工程正在紧张有序进行,现场采取便线行车抢通的方式,争分夺秒确保尽快复旧开通。

  在信号、通信设备受损严重的沈吉铁路口前、马相屯、西阳等车站,抢险复旧工作正在紧张有序进行。为尽快复旧口前站1至4道信号设备,11组道岔、25架信号机以及信号机械室内的通信设备,参与抢修的200余名电务抢险人员,不畏疲劳、连续作战,在较短时间内完成了口前站机械室、运转室清淤,及无线设备恢复使用,24台转辙机更换,5架信号机架设、6个轨道箱器材更换及口前至马相屯站1.8公里光缆线路敷设工作。到15日18时,马相屯、西阳车站的信号和通信设备已基本恢复正常。

  水害导致沈吉铁路吉林西至烟筒山站间供电中断,双河镇至长岗站、务本至口前站间多处电杆倾倒,口前站至马相屯站间6公里高压电缆、1.5公里架空线被冲毁……180多名供电抢险人员携带发电机、抢修电缆、检测仪器等物资第一时间投入供电设备抢修,现已完成长岗至双河镇、务本至口前690米高压电缆的敷设,在西阳、口前站装设10千瓦发电机各一组,在吉林西站装设100千瓦发电机一组。目前,除受灾最重的口前站外,烟筒山、大梨树、吉林西等9个车站主电源已全部恢复使用。

  在洪灾面前,沈阳铁路局广大干部职工发扬连续作战、不怕疲劳的精神,争分夺秒开展抢险救援复旧工作,力争早日修复水毁线路。

  在此次抗洪抢险中,很多铁路职工的精神让人感动。7月13日22时30分左右,吉林工务段吉林西线路工区职工孟磊冒雨巡检至沈吉铁路一处铁路道口时,洪水骤涨至齐腰深,他急忙爬上道口房顶避险,并用电话紧急求援。而此时,该工区工长何伟检查受损线路所乘坐的轨道车前方的线路也已被洪水淹没,不能继续前进,不马上驶离,随时有被困的危险。当得知孟磊就在附近等待救援的消息后,何伟毅然决然打开车门,拿着一柄长把铁锹跳到齐腰深的水中,冒着生命危险,在道口房将要被洪水冲走之前,及时将孟磊救上轨道车。

  吉林电务段信号中修车间20余名职工,刚从施工现场赶回来就立即投入到抗洪抢险中,主动承担起最重最累的活儿,在齐腰深的洪水中,他们六个人一组,喊着号子,硬是靠着手抬肩扛,把几百斤的转辙机、TDCS机柜、电机、电杆等复旧设备运到抢险现场。吉林信号车间党支部书记沈树才、党员王梓明、职工吴志强等11名同志家住口前,他们不顾家中房屋被淹,一直坚守在抢险最前线。职工王铎在现场与工友们吃着面包就着火腿肠,度过了自己30岁的生日。

  吉林供电段吉林供电车间主任崔彦杰今年58岁,吉林工务段共产党员刘学臣今年59岁,吉林工务段老退休职工栾德红、魏昌都已年过七旬,他们得知发生水害、情况危急的消息后,有的连夜赶赴抢险第一线,有的投入后勤保障,连续奋战20多个小时不下“火线”,这些老党员、老劳模的实际行动,深深感染和激励了身边的干部职工。

  沈阳铁路局广大干部职工用责任和忠诚、用坚定的意志和无私无畏的精神,筑起了一道道坚不可摧的防洪堤坝。

精彩推荐

  • 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动
  • 京新高速公路甘肃段正式通车(图) 京新高速公路甘肃段正式通车(图)
  • 酒泉城区40辆新能源公交车投运(图) 酒泉城区40辆新能源公交车投运(图)
  • 新建的肃州区东洞滩C区110千伏2号升压站及输电工程正式带电投运 新建的肃州区东洞滩C区110千伏2号升压站及输电工程正式带电投运
  • 敦格铁路肃北2号特大桥建成(图) 敦格铁路肃北2号特大桥建成(图)
  • 兰州故事丨中行往事:诞生于抗战烽火中的甘肃水利林牧公司 兰州故事丨中行往事:诞生于抗战烽火中的甘肃水利林牧公司
  • 环湖赛鸣枪开赛 首个赛段甘肃队外援获第三(图) 环湖赛鸣枪开赛 首个赛段甘肃队外援获第三(图)
  • 兰州市民反映:小区门口擅建木屋妨碍通行居民不满 兰州市民反映:小区门口擅建木屋妨碍通行居民不满

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到