您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

青海茶卡:打造旅游特色小镇

17-07-13 17:04 来源:青海日报 编辑:冯春(实习)

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县立足茶卡盐湖得天独厚的资源禀赋和区域优势,抢抓茶卡旅游业“井喷”的发展机遇,确立了“产城融合、文旅聚合、景镇一体”的发展思路,目前茶卡镇区和景区面貌发生了很大变化,特色小镇建设成效初显。

  茶卡镇坚持高起点规划、高标准建设,构建“两横五纵一环”道路体系。城镇框架科学划分功能区块,加大临街建筑改造,实施人行道硬化绿化,镇区面貌焕然一新。加快老镇区拆改建,全面实施镇区给排水等市政管网改造,城镇服务功能和承载能力不断提升。充分发挥产业与城镇的融合互促作用,借助茶卡盐湖丰富的旅游资源优势,发挥城镇对资源要素的集聚作用,大力发展“茶卡羊”、“大青盐”精深加工、民族文化工艺品等产业,初步形成“盐湖旅游+特色养殖业+三产服务业”三位一体的一、二、三产融合发展模式。

  借力盐湖景区,充分挖掘开发盐雕艺术、民族特色文化,积极引导、整合文化旅游资源,努力推动文化旅游产业加快发展。树立“马文化”之乡区域品牌,民族风情、民俗体验有序发展,达布逊淖尔风情园、力杰民族文化产业园、德都蒙古风情园等一批文旅融合项目相继落成。不断加大财政投入,提升景区接待能力,搭建旅游脱贫平台,引导农牧民以不同业态融入盐湖旅游,全镇农家乐、牧家乐、家庭宾馆等达到178余家,从业人员达400余人。

  记者 程宦宁 省天顺

精彩推荐

  • 酒泉:聚焦项目建设 酒泉:聚焦项目建设
  • 酒泉阿克塞县项目建设取得成效 (图) 酒泉阿克塞县项目建设取得成效 (图)
  • 酒泉肃北县加快推进项目建设(图) 酒泉肃北县加快推进项目建设(图)
  • 酒泉肃州区各乡镇(社区)利用多种方式广泛宣传省党代会精神(图) 酒泉肃州区各乡镇(社区)利用多种方式广泛宣传省党代会精神(图)
  • 酒泉:在那红柳花盛开的地方 (图) 酒泉:在那红柳花盛开的地方 (图)
  • 酒泉肃州区清水镇积极引进富硒黑小麦良种并进行规模化种植(图) 酒泉肃州区清水镇积极引进富硒黑小麦良种并进行规模化种植(图)
  • 酒泉:瓜州县河东乡积极发展制种产业(图) 酒泉:瓜州县河东乡积极发展制种产业(图)
  • “魅力中国城”初赛进行 酒泉与大庆同台竞演(图) “魅力中国城”初赛进行 酒泉与大庆同台竞演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到