您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

乌斯怀亚港:“世界尽头”的风景线(图)

17-07-11 15:51 来源:环球时报 编辑:陈世赟

  乌斯怀亚是位于南美大陆的一座边陲小城,然而本应默默无闻的它却因地理位置的特殊而享誉全球。“Fin del Mundo”,在西班牙语中的意思是“世界尽头”。19世纪,乌斯怀亚还是一片冰雪的荒漠,只有流放的罪犯夜以继日修建这座城。之后的数十年里,乌斯怀亚建造起了世界最南端的港口,起初它只有海军基地和南极科考的作用,然而随着近些年来旅游业的兴起,乌斯怀亚港的发展也越来越令人惊叹。

  20世纪50年代,为了加强对火地岛的控制,阿根廷海军在乌斯怀亚建了一个军港,它就是如今乌斯怀亚港的前身。1982年,马岛之战爆发,当时阿根廷海军派出了大名鼎鼎的贝尔格拉诺号巡洋舰与英军作战,然而这艘号称“不死鸟”的战舰也未给阿根廷海军带来好运,它被英军的一枚鱼雷击沉,近300人因此丧生。十几年后,为了纪念马岛之战和这艘著名的战舰,阿根廷政府在这个世界最南端的港口竖起了一座青色的浮雕纪念碑。

  除了军事防护作用之外,乌斯怀亚港口还有另一个非常重要的功能——为南极科考提供支持。乌斯怀亚距离南极只有800公里,是世界上离南极最近的城市。而南极又是世界上唯一不属于任何一个国家的大陆,各国都有权在南极进行科学考察活动。每年夏季,乌斯怀亚港都像一个小联合国一样,来自各个国家的科学家们无不在此进行登陆南极前的最后准备。

  虽然在20世纪中旬就已有民间人士登陆了南极,然而正规的南极旅游却是在20世纪末才渐渐兴起。从几家船公司独占鳌头到成千上万游人来访,短短十几年间,乌斯怀亚港一改之前军港的严肃模样,摇身一变成为了人们不可错过的旅游目的地。一座座餐厅在港口附近的街上开张,南极鱼,红对虾是餐厅的主打菜品,甚至还有活的野生帝王蟹。与餐厅相毗邻的还有一家家小店,无论这些商店属于哪种风格,有一种特殊的商品它们无一例外都会进货——这就是南极主题的明信片。每个来乌斯怀亚的游人都会光临港口街上一座画着涂鸦的白色建筑,它由阿根廷政府运营,是拥有官方血统的世界最南端的邮局。邮局里面经常排起长队,然而排队的人们彼此都心照不宣,因为大家都一样,期待在这里把一张盖着“世界尽头”邮戳的明信片寄给远方的家人。

  漫步在乌斯怀亚港口,远方那些高高的雪山始终占据着你的视野,而你的手边,深邃的海水也泛着冰冷的幽蓝。只有在夏季,港口的颜色才会略显活泼。港口经常有许多跑步或者骑车的当地人,让人意外的是,这些人的性格并没有因为天气的阴冷而显得忧郁,反而还相当热情。他们经常和过往的游人打招呼,帮助迷路的游客找到方向。乌斯怀亚港口有9个航道,每个夏季的早晨,港口都趴着好几艘万吨级的破冰船。找到归属的游人们在和当地人道谢后便迅速融入自己的队伍,他们全都穿上了或红或黄的团服站在船下和朋友们合影。一声汽笛惊扰了寂静的清晨,照完相的游人们也闻声而动,陆续登船。再过一会,这些船将带着这些游人驶离大陆,而他们也将怀着期待的心情与现实世界渐行渐远。

  记者 蒲忆萱

精彩推荐

  • 兰州市西固区教育局精准发力全面推进(图) 兰州市西固区教育局精准发力全面推进(图)
  • 转变思路“筑巢引凤”项目建设“落地有声”  兰州皋兰县招商引资驶入提质扩量“快车道”(图) 转变思路“筑巢引凤”项目建设“落地有声” 兰州皋兰县招商引资驶入提质扩量“快车道”(图)
  • 临夏州临夏县刁祁乡池湾风光迷人(图) 临夏州临夏县刁祁乡池湾风光迷人(图)
  • 临夏州积石山县油菜花开满大地(图)    临夏州积石山县油菜花开满大地(图)
  • 兰州西固区首个社区科普馆免费开放 兰州西固区首个社区科普馆免费开放
  • 兰州:热浪袭来避暑需吃“苦”(图) 兰州:热浪袭来避暑需吃“苦”(图)
  • 兰州:炎炎夏日他们坚守岗位…… 兰州:炎炎夏日他们坚守岗位……
  • 兰州新区铁腕创城:精细规范全力整改(图) 兰州新区铁腕创城:精细规范全力整改(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到