您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游部落

驴友请量力而行 上个周末两批驴友在浙江景区被困(图)

17-07-12 10:45 来源:浙江在线 编辑:刘姗

消防队员速降救援。

临安蝴蝶谷(资料照片)

  编者按:近年来,“驴友”渐成风尚,大家纷纷以徒步、登山、自驾等方式参与户外运动,享受自然风光。可昨天,记者接连发来两则新闻,来自江苏的两批驴友,分别在浙江两个景点遭遇了麻烦。虽然最后都有惊无险,成功获救,但这旅行的心情想必是变味了。

  消防官兵提醒,驴友外出旅游探险,应该根据自身情况确定出行路线,避免过于生疏或复杂的路线,此外,还应该根据天气情况严格按照计划路线进行,时刻注意自身安全,以免出现意外。

  22名驴友被困悬崖

  消防队员连翻三座山救人

  7月1日上午,浙南的天气晴朗闷热,22名驴友从江苏无锡出发,坐大巴车浩浩荡荡赶往温州文成县巨屿镇,准备在那里穿越峡谷。这些驴友中,大多数人对这场冒险的旅程本身没有足够的准备,只带着简单的户外登山设备。

  驴友一行显然并不顺利,他们按照原来的计划穿越峡谷,却在深夜困在了文成县巨屿镇黄龙村附近的悬崖下,前方一道湍急的瀑布拦住了去路,返回的路也在深夜里失去了方向。

  7月2凌晨零点10分左右,他们向文成县消防报警求救。此时已经到了深夜,山野里不见一点光亮。由于山路狭窄车辆无法通行,消防队员在村民引导下徒步前往驴友被困地点,他们花费了2小时翻过3座山,直到凌晨2点30分左右,才到达被困人员附近的山顶。现场指挥员是文成消防中队副中队长李玉龙,他立即带领7名队员携带专业山岳救援设备,对附近悬崖进行全面搜索,最终发现了被困驴友用以照明的微弱灯光。四下里漆黑无光,再加上悬崖边地势复杂,救援工作很难展开。指挥员李玉龙决定等到天亮再进行救援。他带领两名攻坚组队员利用绳索速降至悬崖下约100米处,与被困人员喊话,稳定他们的情绪等待救援。

  这一夜,消防队员们几乎无眠。7月2日凌晨5时许,天蒙蒙亮,消防队员在山顶紧张开展救援。被困驴友到山顶的垂直高度约有100米,需要横穿湍流、攀登崖壁,消防队员观察之后,运用绳索横渡、提吊、速降等多种方式展开营救。经过近6小时的紧张救援,直到中午12时许,22名驴友全部转移到了安全地带,此时,消防队员们悬着的心才最终放了下来。

  “最重要的是量力而行,注意自身安全。”昨天下午,讲起救援被困驴友的情况,李玉龙几乎疲惫得说不出话,彻夜未眠坚持奋战到中午,共同参与营救的消防队员都已经体力透支。

  超过30名驴友迷路蝴蝶谷

  大部分驴友已下山,救援还在进行中

  昨晚22时左右,记者接到消息:临安於潜镇蝴蝶谷中可能有多名人员被困。记者迅速与当地取得联系,得知大部分驴友已经下山,他们正前往杨洪村集合。此前,他们已经被困大山好几个小时。据悉,昨天的驴友超过30人,中间可能还有年幼的孩子。

  据了解到的信息,驴友们迷路的地点在杭州临安於潜镇杨洪村附近的蝴蝶谷。这是一条非常漂亮的峡谷,蝴蝶特别多,被开发的时间并不长。曾去过的驴友说,这条由龙王山流下来的溪水水质特别清澈,风景很好,但山脉峡谷十分险峻,只适合有峡谷溯溪经验的人去走,初级驴友或孩子一旦进入可能会遭遇险情。

  记者随后从临安於潜派出所得到消息证实,他们已经出动了近20名干警,并发动了近100名周边村民。“大部分驴友已经下山,他们正在赶往杨洪村村委会。”相关负责人介绍说,目前并不能准确知晓总人数的多少,更不清楚有多少小孩、妇女。“第一批十多个人已经在众人的帮助下到达杨洪村村委,其他的也已经联系上,目前没有发现有人受伤。”

  记者于2日晚间10点55分左右联系上了杨洪村村委相关负责人,该负责人说他还在山上接应迷路驴友。“目前来看应当是所有人都联系上了,正在撤退中。”他说山上还有人,但都是平安的。

  於潜镇是在2日夜间7点20分接到110转过来的警情的,之后,镇党委班子成员在第一时间赶往事发地点。目前可以确定的情况是,众多驴友结伴集体上山游玩,在下山途中,他们发现有人掉队,于是集体掉头去寻找。找寻的过程持续了一个多小时没有结果,直到他们报警求助——这个时候天色已经全黑,驴友们并未充分准备夜间使用的物资和照明,他们集体迷路了。於潜镇昨天的值班领导、镇妇联主席黄荒说,已经有很多人下山,目前正在进一步统计中。据统计情况来看,大部分驴友均来自江苏江阴。

  截至发稿,救援工作正在进行中,浙江在线也将持续更新救援情况。

  记者 汪子芳 鲍亚飞 通讯员 张镇涛

精彩推荐

  • 200名垂钓爱好者于庆阳西峰温泉镇比赛(图) 200名垂钓爱好者于庆阳西峰温泉镇比赛(图)
  • 黄河三峡自驾游基地千人露营音乐会在永靖县刘家峡举(图) 黄河三峡自驾游基地千人露营音乐会在永靖县刘家峡举(图)
  • 这两天兰州市高温或达 38℃ 这两天兰州市高温或达 38℃
  • 兰州西站或将成为市内最大的现代化商贸中心 兰州西站或将成为市内最大的现代化商贸中心
  • 兰州:有些机动车 斑马线上不礼让行人 兰州:有些机动车 斑马线上不礼让行人
  • 全国学校体育联盟领导专家观摩兰州市宁兴小学课练展示活动(图) 全国学校体育联盟领导专家观摩兰州市宁兴小学课练展示活动(图)
  • 兰州安西路小学开展多项活动创建文明校园环境 兰州安西路小学开展多项活动创建文明校园环境
  • 兰州九州花坛附近:路面破败坑洼污水横流(图) 兰州九州花坛附近:路面破败坑洼污水横流(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到