您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

雄关“夜光常满杯”绽放丝绸之路旅游产品展览会

17-06-22 09:17 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:刘姗

  原标题:雄关“夜光常满杯”绽放丝绸之路旅游产品展览会

  中国甘肃网6月22日讯 据鑫报报道 (记者 孙雅彬 文/图) 6月20日开幕的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节上,汇集340余商家的丝绸之路旅游产品展览会引人驻足。这是我省第一次尝试开放式、街区式旅游商品展,旨在通过打造地域性商业步行街,以提升旅游商品消费层次,形成全域旅游产业新亮点。当日,由中华孔雀苑选送的雄关夜光常满杯、Moi孔雀蛋等国际旅游产品亮相丝绸之路旅游产品展览会。中国文化与西方设计在丝绸之路经济带上的握手,不仅为世界奉献出新颖的旅游产品,更为“一带一路”文旅产业发展带来新理念、新模式、新思路的启示。吸引了很多海内外参观者到场了解。

  本届旅游节将丝绸之路旅游产品展览会确定为开幕式的重点活动。据悉,丝绸之路旅游产品展览会展区分为三大板块,分别是旅游商品区、丝绸之路美食区和房车自驾营地设备区。共设置18个展区、201个展厅。其中,旅游商品区设16个展区、141个展厅;房车自驾营地设备展区。这里布设了6个国家馆(柬埔寨、巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚、伊朗、俄罗斯),11个省区馆的104个旅游商品展厅、60个美食展厅。

  在丝绸之路旅游产品展览会上,来自“一带一路”沿线的旅游商品琳琅满目,竞相绽放,覆盖旅游服务方方面面的创意产品,既彰显着丝绸之路沿线的文化自信,又紧贴着后工业化时代人性化、个性化、定制化、品质化的消费升级,几乎每一件旅游商品都在努力地打动着游客的内心,以此来抢抓“一带一路”与文化旅游产业带来的双重机遇,自然也更让业内外看到旅游商品发展的新趋势、新动能和由此激发的新经济。

  在众多的旅游商品中,一组由射灯照耀下的夜光杯,成为展览会上更加绚彩的展台,引得海内外参观者不约而同的注目。灯光照耀下,立体、修长、硕沿、广口、腰环束带、足登环基、晶莹剔透的夜光杯,一下子打破了人们对普通夜光杯常规轮廓的印象。“还有这样的夜光杯?”许多参观者一边仔细打量,一边对产品充满了好奇。不仅如此。环绕展台,移步之间,杯体在光线照射下呈现出绚丽的色彩,一个超出常规的夜光杯在白天于移动间竟然就有移步异景的神奇。

  面对人们的好奇,现场中华孔雀苑总经理包彦红介绍,这是中贸集团与芬兰EZM创意艺术与设计有限公司联合打造的雄关夜光常满杯。它基于嘉峪关悠久的夜光杯历史文化,引入了芬兰设计理念,是一款对嘉峪关夜光杯文化传承创新的产品。

  芬兰EZM创意文化与设计有限公司执行董事Ben HE介绍,与我们常见的墨绿色夜光杯不同:

  它首先在夜光杯的体量和格局上进行了大胆的扩容创新,这也契合丝绸之路沿线国家大开放的文化气象;

  其二,它打破了以往人们对夜光杯墨绿色单一色调的印象,增加了水晶色。其实,这是对夜光杯文化一个新的回归和升级。在有关夜光杯的记载中,有“杯是白玉之精,光明夜照”的表述,其上品选材于昆仑山天然水晶,旷世稀有。现在打造水晶色夜光杯,是对夜光杯本身文化的一种致敬;

  众所周知,夜光杯承载着丝绸之路文化、商贸交流的重要见证和美谈,这一款夜光杯是中芬两国企业跨越千年历史、连接丝路两端、整合文化设计资源创新打造而成。从杯体的器型上讲,它参考了中国商周时期著名的青铜器造型——觚。杯上雕刻的饕餮纹则是中国商周时期青铜器的典型装饰纹样,代表着好胃口。此外,还有天下第一雄关嘉峪关关城城楼与丝路驼队的浮雕。而刻画的风格却是波西米亚风格的水晶刻画,整个设计以北欧设计理念为主。这样的融合,不仅让夜光杯拥有鲜活的生命和神韵,让历史变得可以触摸,还让夜光杯站在历史文化的肩膀上,赋予其丝绸之路沿线新的更大空间的设计元素,进而使其受到更多国家人们的喜爱,拥有更大市场空间和更远的生命力量,这也是丝绸之路沿线民族开放包容、交流互鉴、共商共建共享“一带一路”理念的鲜活实践。

  听着这款夜光杯承载的“丝路”故事和设计内涵,许多参观者频频点头,并举起手机拍照、分享。

精彩推荐

  • 兰州市民罕见酒瓶兰想捐给园林单位 兰州市民罕见酒瓶兰想捐给园林单位
  • 兰州九州大道破损坑洼 市政部门下月整修 兰州九州大道破损坑洼 市政部门下月整修
  • 千人昼夜奋战 兰州西客站北广场建设最后冲刺(图) 千人昼夜奋战 兰州西客站北广场建设最后冲刺(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 追寻文化根脉 开掘发展动能 《今日聚焦-甘肃》 追寻文化根脉 开掘发展动能
  • 陇南徽县在贫困山区乡镇积极引导发展养蜂产业(图) 陇南徽县在贫困山区乡镇积极引导发展养蜂产业(图)
  • 兰州高新区创建全国文明城市(图) 兰州高新区创建全国文明城市(图)
  • “甘肃120”微信服务平台上线 “甘肃120”微信服务平台上线
  • 陇南徽县积极发展高端花卉苗木产业(图) 陇南徽县积极发展高端花卉苗木产业(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这
3   油画带您看丝绸之路 2017甘肃省油画
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕
6   兰渝铁路连通沿线13个国家级贫困县 成
7   林铎 杜江 唐仁健 冯健身会见外国嘉宾
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   2017年甘肃省高考成绩明日公布 考生可
10   兰州新通力教练员配合交警做好交通疏导
分享到