您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

甘肃旅游发展:五年间从333亿元到1220亿元

17-05-19 10:01 来源:甘肃日报 编辑:张嘉琛(实习)

  “五一”假期,我省旅游业全线“飘红”,引爆了全省旅游旺季。事实上,一提到甘肃旅游业近几年的发展,给大家的第一印象一定是火爆、高速。

  2016年更是我省旅游业发展史上不平凡的一年。这一年,全省共接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,分别比上年增长22%和25%,旅游综合收入首次突破千亿元大关。

  时间倒回到2011年,全省共接待游客5835万人次,旅游综合收入333亿元。

  五年间,旅游业发展的两项重要指标均以年均超过20%的速度增长,这个速度在全国也不多见,甘肃旅游业由此进入黄金发展期。

  从333亿元到1220亿元,甘肃旅游一路高歌前行,持续快速发展成为一种新常态;从333亿元到1220亿元,甘肃旅游产业强省建设成效凸显,为全省经济发展注入了强劲动力。

  综合产业综合抓:旅游公共服务能力上台阶

  旅游业被誉为“无烟囱”的工业,对稳增长、转方式、调结构、惠民生有着独特作用。甘肃旅游资源富集度排名全国第五,发展旅游业具有先天优势。

  基于此,省委省政府审时度势,先后出台了《促进旅游业改革发展的意见》《进一步促进旅游消费与投资的实施意见》,明确把旅游业作为国民经济战略性支柱产业进行培育,提出将甘肃打造成丝绸之路黄金旅游段和国内外知名旅游目的地。为此,省财政连续三年每年出资1亿元,设立甘肃省旅游产业投资基金,2016年基金全面启动运营,首期1亿元引导资金及5亿元社会募集资金已开始向张掖丹霞大景区、张掖丹霞七彩镇等项目投放。

  几年来,全省各市州、多部门形成了发展旅游业的强大合力,目前全省共有10个市州将旅游业确定为首位产业。在顶层设计的指引和政策鼓励下,一项项大行动、大工程相继落地。

  2014年,20个旅游大景区建设全面启动。几年来,随着大景区建设的深入推进,甘肃旅游核心竞争力和市场影响力明显提升。天水麦积山、敦煌鸣沙山月牙泉景区先后升级为国家5A级景区,在老牌景区提档升级的同时,嘉峪关方特欢乐世界、康县花桥村旅游景区等一批不同类型的新兴景点景区异军突起,备受游客青睐。以大景区为龙头的旅游线路和产品不断丰富,形成了精品丝路线、九曲黄河线、长城边关线、寻根祭祖线、民族风情线、红色征程线6大品牌旅游线路。

  过去五年,也是甘肃旅游交通全面提速的五年。兰新高铁、兰渝铁路(岷广段)相继通车、“敦煌号”等品牌旅游列车开行、我省高速公路与周边省份的高速公路全部打通……随着一批重大项目相继建成使用,甘肃旅游的可进入性显著增强,“快进慢游”变成现实。酒泉卫星发射基地自驾车营地等31个自驾车房车营地、康县长坝等露营地的建成开营,则为自驾游、自助游的快速增长提供了必要条件。

精彩推荐

  • 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山
  • 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图) 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图)
  • 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图) 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图)
  • 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图) 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图)
  • “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图) “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图)
  • 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用
  • 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动
  • 10名残障人士兰州中川机场体验无障碍乘机服务 10名残障人士兰州中川机场体验无障碍乘机服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到