您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 行摄之旅

苍溪万顷梨花盛开 漫步梨园静享梨乡风情

17-03-29 10:05 来源:中国网 编辑:董鹏江(实习)

  【点睛】苍溪梨文化博览园,位于苍溪县城以西,地处嘉陵江流域生态文化旅游区,是中国目前最大最全面的梨文化主题公园,是国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点。

  梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。阳春三月,春光明媚,就在中国雪梨之乡——苍溪,万顷梨花“争开不待叶”竞相盛开于枝头,芬菲烂漫,如片片白雪,与垂柳相衬映,形成了柳暗花明的春日胜景!

  苍溪梨文化博览园,位于苍溪县城以西,地处嘉陵江流域生态文化旅游区,是中国目前最大最全面的梨文化主题公园,是国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点,也是国家农业部科技示范场、四川省梨品良种示范区、四川首批百个农业观光景区。

  景区由梨文化展示区、梨乡民俗与农耕体验区、梨休闲养生文化区等三个各具特色的主题展示区组成。三大主题展示区浓缩了梨乡几千年的雪梨史话,博大精深的雪梨文化,纯朴的梨乡民俗风情,展示出了中国苍溪雪梨文化与梨乡民俗文化漫长的积淀过程,是一个极具历史底蕴与现代科技农业的雪梨文化与梨乡民俗文化的经典景区。

  苍溪历史悠久,人文汇萃,从古至今有众多的文人墨客留下无数脍炙人口的诗词、书画和碑记。

  诗话雪梨廊镌刻诗词联佳作100余首,有诗圣杜甫《放船》“送客苍溪县,山寒雨不开……”;有北宋进士文同题诗《少泊苍溪山寺》;有宋代大词人欧阳修《蝶恋花·春愁》“枕畔屏山转碧浪。翠被花灯,夜夜空相向。寂寞起来褰乡幌。月明正在梨花上”;亦有苏轼、陆游、元稹等一个个文坛巨匠对苍溪梨花的赞誉。

  而从唐代诗人张斌的“题嘉陵驿”,可以看出苍溪雪梨已经有近2000年的发展历史。

  苍溪,山环水抱,景色优美,气候宜人,民风淳朴,是可以尽情亲近的绿色生态家园。漫步梨园林荫道上,静享梨乡民俗风情,陶醉其中,思绪茫茫,诗情画意。(郭兰)

精彩推荐

  • H5 |同一个世界,同一个老师,祝所有老师教师节快乐! H5 |同一个世界,同一个老师,祝所有老师教师节快乐!
  • H5 |教师节记得感恩 H5 |教师节记得感恩
  • 第74届威尼斯电影节授予张掖“中国最美外景地” 第74届威尼斯电影节授予张掖“中国最美外景地”
  • 【数读甘肃】第33个教师节即将来临:老师您辛苦了! 【数读甘肃】第33个教师节即将来临:老师您辛苦了!
  • 酒泉:建设美丽新肃州(图) 酒泉:建设美丽新肃州(图)
  • 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图) 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图)
  • 摔跤名将别克1分02秒夺冠  第十三届全运会甘肃团再添一金 摔跤名将别克1分02秒夺冠 第十三届全运会甘肃团再添一金
  • 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图) 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到