您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

黄山集亿万年地质史于一身 融天下美景

17-03-09 15:57 来源:中国网 编辑:张嘉琛(实习)

  明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

  黄山集八亿年地质史于一身,融峰林地貌、冰川遗迹于一体,兼有花岗岩造型石、花岗岩洞室、泉潭溪瀑等丰富而典型的地质景观。奇松、怪石、云海、温泉、冬雪著称于世,日出、晚霞、佛光、雾凇等奇观如梦如幻。

  黄山原名“黟山”,后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

  先后列入世界文化与自然遗产、世界地质公园;是国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区,与长江、长城、黄河同为中华壮丽山河和灿烂文化的杰出代表。

  黄山处于亚热带季风气候区内,山高谷深,气候呈垂直变化,局部地形对气候起主导作用,形成特殊的山区季风气候。大气质量常年保持Ⅰ级,空气PM2.5日均浓度5微克/立方米,空气负氧离子浓度长年稳定在2万个/cm3以上。

  黄山的景色不仅一年四季,甚至一日四时,都有不同。黄山的美,就是在这无穷无尽的变化中让游人着迷,如果想了解黄山的全貌,那么,就应该选择一年的不同的季节,在这自然造化中去领略黄山,感受黄山。

  世纪绘画大师刘海粟对黄山情有独钟,从1918年第一次上黄山,到1988年以93岁高龄第十次登临黄山,创作了大量以黄山为题材艺术珍品。正是对黄山的深厚感情,使老人非常关爱黄山的一草一木,尤其是黄山名松。

  1979年7月12日,一代伟人、中国改革开放总设计师、七十五岁高龄的邓小平,穿着圆口布鞋,手拄登山拐杖,精神饱满登上黄山。他以一个无产阶级革命政治家的雄才大略和远见卓识,就中国改革开放和黄山旅游发展作出了指示。

  “中国旅游,从黄山再出发。”三十多年来,黄山旅游不断勇攀高峰,同时成为全球首个世界优秀目的地景区,作为亚太地区唯一代表参与制订《全球目的地可持续旅游标准》,赢得了“中国旅游,从黄山出发”的赞誉。

  记者 叶永清

精彩推荐

  • 张掖: 张掖:"剪"出多彩人生
  • 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度
  • 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图) 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图)
  • 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图) 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图)
  • 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图) 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图)
  • 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图) 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图)
  • 白银景泰一中举办“道德讲堂” 白银景泰一中举办“道德讲堂”
  • 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图) 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   甘肃省11个市州纪委书记因存在乡镇纪委
3   小陇画报| 张掖临泽:河西走廊上的戈壁
4   甘肃省委召开常委(扩大)会议 欧阳坚
5   宝兰高铁计划年内通车
6   甘肃省纪委集体约谈 20名“零查处”派
7   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
8   甘肃代表团审查计划报告和预算报告 王
9   甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写
10   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
分享到