您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

2016年甘肃旅游十大新闻(图)

17-01-05 09:51 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:2016年甘肃旅游十大新闻

  一、甘肃旅游收入首次突破千亿元大关

  2016年,全省旅游业继续保持快速增长的良好态势。全年接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,两项指标分别比上年增长22%和25%,各项主要指标连创历史最好水平,年度旅游综合收入首次突破千亿元大关,实现了“十三五”开门红。

  近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,提出将文化旅游业作为现代服务业发展首位产业,省委书记王三运、省长林铎多次对全省旅游工作作出重要指示,要求各级各部门主动适应经济发展新常态,切实践行新发展理念,加快旅游产业创新发展,进一步做好更加系统的规划设计,在旅游设施的完备化、旅游产品的多元化、旅游线路的贯通化、旅游推介的整体化、旅游效益的综合化上下更大功夫,按照全域旅游发展理念,加快旅游与相关产业深度融合,推动旅游业保持良好的增长势头。

  二、首届丝绸之路(敦煌)国际文博会奏响文化旅游融合发展最强音

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举世瞩目,向世界奏响了丝绸之路沿线旅游与文化、科技等产业融合的最强音。世界旅游组织执行主任祝善忠在文博会开幕式暨高峰会议上发表主旨演讲。国家旅游局局长李金早在旅游与文化融合发展论坛发表主旨演讲,提出以“旅游+”理念来推动“一带一路”旅游合作,向世界发出了创新合作的“中国理念”。首届丝绸之路文博会还催生了“丝路旅游热”,“带火”了甘肃旅游。国庆黄金周期间,“游敦煌观文博”成为新热潮,《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌盛典》等文化演出成为移动的景点、活化的景区。

  三、第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节盛况空前

  以“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”为主题的第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节于2016年6月20日至7月20日隆重举行,6月20日在省会兰州举行盛大开幕仪式。本次节会由国家旅游局和省政府共同主办,白俄罗斯为主宾国,世界旅游组织、世界旅游业理事会、亚太旅游协会、中国旅游协会给予了大力支持。节会期间,全省各地共举办62项分项活动361项子活动,来自境外32个国家和地区、国内31个省区4000多名旅行商、投资商参加节会活动。节会期间,全省各地举办推介活动100余场次;举办旅游商品展览展销会45场次,吸引国内外参展团或企业4000多家,签约旅游项目320个,签约金额1627亿元。节会期间,全省累计接待游客2323万人次,实现旅游综合收入143亿元,分别比上年同期增长24.1%和26.5%。

  四、大景区改革建设取得重大突破

  2016年4月,省政府常务会议审议通过了大景区管理体制改革方案。省编办批复了大景区管委会的机构设置。目前,19个大景区已基本建立大景区管委会+旅游投资开发公司体制,编制完成大景区修建性详规。大景区资源整合工作加快推进。大景区在建项目230个,总投资785.41亿元,实际完成投资135.69亿元,实际完成投资增长48.3%。黄河三峡、张掖丹霞、敦煌雅丹启动创建5A级旅游景区工作。2016年,全省各地依托大景区建设,加快推进国家全域旅游示范区创建工作,甘南州、张掖市、嘉峪关市、敦煌市、肃南县、武山县、兰州市城关区、永靖县、榆中县、麦积区、崆峒区、康县、宕昌县、景泰县等3个市州、11个县区加紧创建国家全域旅游示范区,旅游环境及城乡面貌得到较大改善。

  五、旅游行政管理体制改革“破茧成蝶”

  为适应全域旅游发展的新形势,在省委、省政府和国家旅游局的亲切关怀下,2016年4月18日,甘肃省旅游局升格为甘肃省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门。“局”改“委”后,进一步强化了旅游主管部门的统筹协调职能,形成综合产业综合抓的工作机制和强大合力。省内旅游重点市州、县区也加快了旅游行政管理体制改革步伐。省政府建立了旅游综合监管机制,设立省旅游市场综合监管办公室,18个相关部门为成员单位,开展了一系列执法工作督查和专项检查等综合监管工作。全省旅游执法部门对各地旅游市场情况进行拉网式暗访检查和旅游质监执法异地交叉暗访检查,有效查处了一批旅游市场存在的违法违规行为。

  六、甘肃省旅游产业投资基金启动运营

  2016年,甘肃省旅游产业投资基金全面启动运营。以大景区建设项目为主体,首期1亿元引导资金及5亿元社会募集资金已开始向张掖丹霞大景区、张掖丹霞七彩镇、敦煌月牙泉小镇、张掖弱水花海、张掖山丹蘑菇文化博览园等项目投放。二期8亿元投资基金募集方案、合伙协议以及拟投资项目已审定,正在加快社会募集工作。

  七、旅游产品供给推陈出新

  2016年全省旅游产品不断升级丰富,正在从观光旅游向参与性、互动性、体验性、休闲性旅游转变,旅游产业链条不断延伸。《又见敦煌》《敦煌盛典》等大型实景演艺精彩亮相;张掖民俗文化村、陇南康县花桥村等特色民俗旅游村开门迎客;临夏八坊十三巷改造项目以及全省17家滑雪场和5家温泉园区投入运营。冬春季旅游推出陇原旅游八大产品和百余项优惠政策,促使我省淡季趋暖。红色旅游主题活动丰富多彩,各地相继开展了“重走长征路”等红色旅游系列主题活动,满足了游客励志逐梦需求。

  八、乡村旅游成为精准扶贫的生力军

  2016年,全省把乡村旅游作为发展农村经济、增加农民收入、推进精准扶贫的重要产业,在100个试点村开展乡村旅游扶贫试点工作。在陇南召开全省乡村旅游精准扶贫现场会,提出了乡村旅游增收脱贫的四种模式。组织动员旅游企业、旅游院校,对全省1182个旅游扶贫重点村进行结对帮扶。2016年,全省新建旅游专业村50个,新建农家乐1815户,带动农民直接就业15万人,年接待人数5170万人,实现综合收入91.28亿元,同比分别增长20%和44%。

  九、智慧旅游异军突起

  2016年,全省智慧旅游建设加快推进,智慧旅游平台建设全面展开,甘肃智慧旅游大数据中心和甘肃智慧旅游服务体系、智慧旅游营销体系、智慧旅游管理体系构架已经形成。“绚丽甘肃”资讯网、“微游甘肃”微信公众平台投入使用,日均访问量超过全国旅游局网站平均水平并持续增长。实现入甘游客落地短信推送服务,全年共推送短信1375万多条,率先完成国家旅游局旅游产业运行监测与应急指挥平台建设各项对接任务,全省4家5A级景区完成对接。张掖、嘉峪关、天水等市成立了智慧旅游公司,甘肃智慧旅游走在全国前列。

  十、人才培训为产业腾飞助力

  2016年,启动实施全省旅游人才培训“百千万”工程实施。4月份举办了为期6天的全省旅游产业发展专题研讨班,全省各市州分管旅游的政府领导、各市州旅游局长、各县区分管旅游领导参加研讨班。全年共举办国家旅游局西北西南地区红色旅游讲解员导游员骨干培训班及全省旅游产业发展专题研讨班、节会活动培训班、智慧旅游建设专题培训班、乡村旅游及农家乐专题培训班、导游在线培训等各类旅游培训100余期,累计培训旅游从业人员近1.5万人。

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到