华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 户外 正文
投稿

暴雨来袭,文物工作者全力应对

2016-07-29 14:46:31 来源:中国文化报 作者: 责任编辑:李若飞(实习) 点击图片浏览下一页

  6月下旬以来,安徽、湖北、湖南、江西、江苏、福建等省市,以及北京、河北、河南等地受强降雨影响,发生严重的洪涝、风雹、滑坡、泥石流等自然灾害。在保障人民生命财产安全的同时,各地的文保建筑、历史遗迹、博物馆等是否平安,牵动着不少人的心。

  “暴雨有危险,文物安全更重要。”灾情发生后,国家文物局发出《关于做好汛期文物抢救保护工作的紧急通知》,并下拨抢救保护专项资金395万元,各地文物工作者也行走在抢险一线,力保文物安全。

  安徽:冒雨坚守,消除隐患

  早在6月21日,安徽省文物局就下发《关于加强汛期文物安全的紧急通知》,要求各文博单位早谋划、早准备、早行动,提高防汛减灾能力。

  在芜湖市,防汛抢险的每项工作都确定专人负责。南陵县文物管理所在对全县文物保护单位进行安全排查后,对存在安全隐患的古建筑进行了必要加固,转移了地势较低的文物,对体大量重的文物采取垫高措施。7月2日,繁昌窑工作站因其东侧上方水塘有漫坡的危险,晚8时,文物局全体同志冒雨赶到现场抢险,疏通沟渠、修筑子埂,顺利消除隐患。无为县新四军七师司令部旧址的文物保护员李先昌自7月2日起每天坚守旧址,数次冒雨疏通院内下水管道,严防积水。

  因洪涝来势凶猛,在六安、宣城、安庆等地,一些文物保护单位属木质结构,雨水频繁造成建筑腐烂、梁架倒塌;一些文保单位身处山区,受山洪、滑坡等灾害冲击,造成文物本体及附属建筑不同程度的损毁。如国保单位凤凰山铜矿金牛洞古采矿遗址,因洪水漫溢,所在矿坑周边出现多处坍塌,遗址内水位上涨,经紧急抽水,汛情已趋稳定,文物部门正进一步了解各地情况,制定文物修复办法。

  湖北:开启文物修缮绿色通道

  截至7月25日,大雨导致湖北27处全国重点文物保护单位、77处省级文物保护单位、6处省保集中连片传统村落、31家博物馆及众多市县级文物保护单位受损。恩施、黄冈等地文物受灾情况尤其严重。

  灾情面前,湖北文物部门紧急开展抢救保护工作,重点对博物馆展厅及文物库房,古建筑类国保、省保单位的文物本体、内外排水系统及周边安全隐患等进行排查。对因灾已发生损坏的,启动抢救保护模式,做好抢险加固和文物安全监测。湖北省古建筑保护中心专业技术人员分两组赴受灾严重的黄冈地区进行险情排查、抢险指导工作。

  目前,湖北省文物局已展开受灾文物修缮等工程的申报、实施工作,开启绿色通道,对已批复立项,尚在编制技术方案的加快方案编制、报批进度。对以前未实施过维修的保护单位简化审批程序,直接组织编制抢救保护工程方案。另外,湖北省文物局统筹安排,对受灾最严重的县市区安排一定的文物抢险保护专项经费,会同国家文物局下拨的70万元抢险经费,尽快拨付到位,为抢险救灾提供坚实的保障。

  湖南:受损情况基本可控

  进入汛期以来,湖南省大部分地区出现持续强降雨并引发地质灾害,目前,湖南已发现101处文物保护单位(119个文物点)不同程度受损,受损情况基本在可控范围内。

  受洪水浸泡、山体滑坡的影响,湖南19处全国重点文保单位出现局部墙体坍塌、文物本体内展陈设施设备损毁等情况。其中,损失严重的是湘西土家族苗族自治州龙山县里耶古镇,河水漫堤并导致河堤决口,里耶古城遗址、里耶麦茶战国墓群和里耶秦简博物馆等多个单位受损。另外,湖南省级文保单位已发现52处明显受损情况,出现屋面坍塌、墙体垮塌、瓦件破损、木质构件糟朽等现象。其中,永州市江永县文峰塔受雷击损毁半边,随后又因暴雨袭击出现部分坍塌。此外,红四军普乐活动旧址群、石门文庙、安化风雨桥等29处省级文保单位也受损严重。

  目前,湖南省文物局已要求各文物部门结合实际情况,采取防范应急措施,加强文物安全防范、险情排查和抢救保护工作。“针对受损文物,我们积极指导地方文物部门及时采取临时加固支护、围挡遮盖、排水防渗等抢救性保护措施,控制险情的发展。对需要实施本体维修、安全防护和基础设施提升的单位,按程序启动相应修缮工作。”湖南省文物局文物处处长熊建华表示。

  福建:社会出资修复宏琳厝

  7月9日,台风“尼伯特”登陆福建,给当地文物设施造成重创,全省39处县(市)级以上文保单位遭受损坏。

  全国重点文物保护单位奇和洞遗址5处考古发掘探坑全部被淹没,泥石流封堵了矿洞,部分设备损坏。针对灾情,漳平市文物局组织人员及时疏通遗址周边河道沟渠3处,铲除淤泥、泥石约300吨。全国重点文物保护单位镇海卫城址的城墙墙基出现下沉、墙体倾斜。目前,倾斜的墙体已用木头支撑,以防险情扩大。

  福建省级文物保护单位中,受损最严重的是福州市闽清县宏琳厝。宏琳厝以夯土墙承重,墙体长时间浸泡造成大面积土墙倒塌瓦解,部分角楼出现裂缝、松散,随时有倒塌危险。目前,工作人员对尚未倒塌的墙体进行了遮盖,对倾斜土墙采取了支撑保护,对不稳固的木构采取架、撑、顶等措施,减少安全隐患。

  灾情也牵动了社会各界的心。7月24日,宏琳厝修复工作会议召开,福建本土民营企业泰禾集团决定出资修复宏琳厝。宏琳厝修复工作小组委托福州市规划设计研究院制定详细的修缮保护方案,由具有古建修复资质的施工企业承担重任,力求按照古建筑原样全面修复,让古民居重放光彩。

  北京:汲取教训,提早预防

  4年前的7月21日,一场暴雨肆虐京城,夺走70多人的生命。今年7月19日凌晨至20日夜间,北京大雨倾盆,暴雨连续下了55个小时。有了上次教训,北京各级文物部门提早应对,全市文物未出现重大突发险情及安全事故。

  7月19日,大雨持续一天未停。大觉寺管理处主任姬脉利一整晚都坚守在岗,准备应对可能的险情。7月20日,大觉寺地面雨水已呈饱和状态,雨势不减反增。“汲取‘7·21’的教训,大觉寺在院墙外修建了排水沟,防止了山上的雨水冲垮院墙。加之6月中旬以来,大觉寺就成立了防汛应急分队,将防汛器材进行了清点、购置、维修保养,统一集中在中控室,对寺内的排水系统做到天天检查、天天疏通。”姬脉利介绍。

  为打赢这场文保攻坚战,7月20日一早,北京市文物局局长舒小峰冒雨带队赴居庸关长城查看险情,指导督促文物排险工作。同时,北京市文物局领导兵分三路,赶赴重点文保单位和博物馆检查防汛安全工作。“这次文物险情控制得比较好的原因,一是思想上高度重视。汛期到来前,各单位提前做好了准备。二是人防物防到位。如大葆台西汉墓遗址在‘7·21’时是重灾区,这次提前准备了沙袋、水泵等物资,暴雨期间,所有人员都在岗。三是应急处置及时到位。个别文保单位院墙出现险情,立即采取加固措施,避免严重安全事故发生。”北京市文物局文物监察执法队队长赵建明总结。

文章来源:中国文化报 责任编辑:李若飞(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014