华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文
投稿

【庆阳】华池县南梁革命纪念馆

2016-04-14 15:09:33 来源:甘肃省旅游局 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  中国西北最早的红色政权诞生地、全国红色旅游经典景区

  南梁,位于陕甘边界的桥山山脉北段,甘肃省华池县东部。1929年,刘志丹、谢子长、习仲勋等同志在共产党的领导下,到陕甘边一带宣传革命真理,开展武装斗争。1930年至1933年,先后组建了中国工农红军陕甘游击队、中国工农红军第二十六军。1934年初,在南梁附近的四合台选举成立了陕甘边区革命委员会,同年11月7日,在南梁荔园堡召开工农兵代表大会,成立了陕甘边区苏维埃政府和革命军事委员会。在创建根据地的过程中,边区军民前赴后继,浴血奋战,粉碎了敌人的多次进攻和“围剿”,壮大了革命力量,使根据地由华池扩展到甘肃的合水、庆阳、正宁、宁县和陕西的旬邑、彬县、淳化、耀县、三原、铜川、宜君、黄陵、富县、甘泉、保安、安塞、定边、靖边等十八个县。数万平方千米的广大地域,为经历二万五千里长征的中央红军提供了立足点,为抗日战争乃至全国革命胜利作出了卓越的贡献。

  为纪念南梁革命运动,缅怀先烈的丰功伟绩,1985年,甘肃省委、省政府决定筹建南梁革命纪念馆,并于1986年11月7日在当年成立陕甘边区苏维埃政府的荔园堡落成。纪念馆占地33.12亩,建筑面积2281平方米。整个建筑气势宏伟,肃穆庄严,前面是10多米高的两层仿古式城门,正对大门立有纪念碑,上刻泰吉、杨森、杨琪等608位烈士的英名。纪念碑东侧是显示陕甘边区军民英雄气概的白色群雕,西侧是清音楼。最后面是陕甘边区苏维埃政府旧址,内有3个革命文物展览室,里边分别陈列有毛泽东、周恩来、朱德等同志的题词;刘志丹等烈士的生平简介及部分遗物;再现陕甘边区革命斗争史的文字、绘画、图片及实物;方毅、马文瑞、汪锋等39位中央、省上领导及当年在南梁地区战斗过的老前辈的题词。南梁革命纪念馆建馆以来,每年接待前来参观的干部群众均在5000人次以上,已成为进行爱国主义教育、缅怀先烈、启迪后人的阵地。2000年5月被甘肃省国防教育委员会确定为全省国防教育基地;2001年6月被中共中央宣传部确定为全国爱国主义教育基地;2004年12月,陕甘边区苏维埃政府旧址被列入全国百个红色旅游经典景区。目前,恢复维修、新建了南梁革命纪念馆、大凤川军民大生产基地、寨子湾刘志丹及习仲勋旧居、抗大七分校旧址、列宁小学旧址六处展馆,修建了景区主干线公路四条,共120千米,并配套完善了景区相关服务设施、相关景区(点)的小城镇建设和县城“五化”建设。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014