华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文
投稿

【庆阳】庆城周祖陵

2016-04-14 15:08:45 来源:甘肃省旅游局 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  华夏周祖第一陵、国家森林公园、国家4A级旅游景区

  周祖陵景区位于庆城县城东山,因山顶有一座著名的墓冢──周先祖不窋陵而得名。据史料记载,不窋失农官之后,西徙定居今之庆阳,在陇东庆阳一带创建了华夏文明的农耕文化,死后人们把他葬于此山。

  周祖陵历史悠久,钟灵毓秀,自古为游览胜地。首先从风城过大桥,到周祖陵山下,经过茂密的林带和蜿蜒崎岖的简易公路可到达停车场。停车场上面的建筑群用822个石台阶连接在一起。山顶周祖文化区,总体布局严谨规范,错落有致。

  首先是肇周圣祖牌坊,正面是杨成武上将题写的“肇周圣祖”四个刚劲大字。字的两边有四个柱子,上刻两副对联,正联为“望天门三皇五帝周祖名峰群仙聚会,思庆洲岐傅李米人杰地灵万众来朝”;次联是“绝顶始知世外境,凭栏一望古今天”。牌坊的背面有“钟灵毓秀”四个大字,穿过牌坊,正面就是周祖大殿,大殿建于平台之上。殿内正面有周先祖不窋、儿子鞠陶、孙子公刘三尊雕塑神像,像高2.8米,体态逼真,栩栩如生;殿内两侧还有庆节、皇仆等十尊画像,整个大殿显得典雅、肃穆。周祖大殿的西北角是周祖不窋的陵亭,亭后是周祖碑亭,石碑正面有“周祖陵”三个大字。八卦亭位于周祖大殿东南侧,八卦亭的南面为三十八王庙,庙为五间歇山前廊殿,建筑面积174.41平方米,共22个明柱,内有从文王姬昌到赧王姬延共三十八尊塑像和画像,设计典雅,形象逼真。八卦亭的东侧则为簪尖式碑廊,西面为览风亭,是观看游览风景之地。亭台楼阁,交相辉映,花草树木,相互衬托。每当胜春新夏,杏嵌芳蕊,花香袭人,林韵醉客。至暮秋初冬,红叶未退而白雪初降,雁鸣山莽,风撼林梢,更觉天高地阔,宇宙无穷。

  周祖陵森林公园,1993年被省林业厅列为省级园林基地。

  历代祭祀庙宇,均毁于地震与战火,唯有周祖古冢与青山同在。1994年,庆城县委、县政府决定重修周祖陵,园区规划面积2000余亩,设计投资4800多万元,由西安市园林古建筑设计院规划并施工。一期工程投资1000万元,已建成周祖陵寝、碑亭、周祖大殿、周王殿、鉴亭、碑廊、栖风亭、八卦亭、览风亭、肇周圣祖牌坊等景观和八百多级上山台阶,修通庆城斩山湾至周祖陵山旅游公路,配套绿化造林工程3000余亩;二期工程2002年启动,投资690万元,建成了名人祠堂区和商业综合大楼,正在实施帝系王风牌坊、南天门钟鼓楼、观圣轩、前山油路等工程建设。为进一步弘扬“岐黄”文化,丰富周祖陵森林公园内涵,县委、县政府决定新建华夏岐伯圣景工程,呈请吴阶平副委员长题写了“岐伯圣景”的匾额。多方吸收民间资金140多万元,在考证原有4处药王庙址的基础上,根据史料和民间传说,按山形地势和陇东民俗文化特点,建成了十大名医祠,新建歇山式重檐医祖大殿和拜师亭、论医亭、山门、十二生肖台、通天台、文墨荟萃园、僧房等景点,整个建筑飞檐翘角、雕梁画栋,庄严宏伟,观赏价值极高。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014