华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文
投稿

【定西】岷县岷州会议遗址

2016-04-14 15:07:06 来源:甘肃省旅游局 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  岷县位于甘肃省南部,定西市西南部,洮河中游,地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤区,海拔2040米~3872米之间,面积3500多平方千米,有“西控青海、南通巴蜀、东去三秦”之说,历来是兵家必争之地。中国工农红军两次途经岷县,在岷县作战、休整近两个月,在这里播下了革命的火种,留下了一笔宝贵而丰富的红色旅游资源。

  岷县三十里铺“岷州会议”纪念馆于1997年维修建成,由红军老将士、原中共中央副主席李德生同志题名。纪念馆2001年被确定为“省级国防教育基地”,2004年被省委宣传部命名为“全省爱国主义教育基地”,2005年被国家列入全国100个红色旅游经典景区和30条精品线路之中。

  1936年7月1日,红军二、四方面军在甘孜会师,7月27日,经党中央批准,成立了由张国焘为书记、任弼时为副书记,朱德、陈昌浩、关向应、贺龙、徐向前、王震等为委员的中共中央西北局。8月8日,中国工农红军总司令部(西北局)率领二、四方面军,爬雪山过草地,突破天险腊子口抵达岷县,司令部机关设在这座院子里,直至9月30日才撤离北上。当时总司令朱德、总政委张国焘、四方面军政委陈昌浩就在这里办公、住宿。9月13日,党中央制定了《静会战役计划》,决定集中一、二、四三大主力红军在静宁、会宁地区打击胡宗南部,巩固和扩大西北革命根据地。但张国焘却公然违反中央电令,坚持在甘南建立根据地或由临潭西进青海,而后向兰州以西的河西走廊一带和新疆进军,对党中央北上方针借故推迟,拒不执行。针对张国焘对党中央方针动摇、迟疑的态度,为了统一思想、达成共识,中共中央西北局于1936年9月16日至18日在司令部驻地,即这座房子北屋正厅召开了“岷州会议”。参加会议的有朱德、张国焘、徐向前、贺龙、关向应、陈昌浩、李卓然以及五军军长董振堂、九军军长孙玉清等。会议的召开是因为党中央《静会战役计划》出现了两种意见,张国焘等少数人认为与胡宗南在静会地区作战是不利的,主张红四方面军由临潭西进青海,占领甘西。以朱德为代表的多数同志认为党中央的方针是正确的,集中一、四方面军主力,在静会地区击败胡宗南部是完全可能的,时机紧迫,红四方面军应立即北上。朱德的主张得到了陈昌浩等同志的支持。会议最后说服了张国焘,接受了中央方针,制定了实施中央《静会战役计划》的《通庄静会战役计划》。9月18日,朱德、张国焘、陈昌浩联名致电党中央,报告了西北局岷州会议决定和《通庄静会战役计划》,直至10月4日拂晓前,红军全部撤离岷县,迅速北上。

  这就是著名的“中共中央西北局岷州会议”。会议制止了张国焘的“西进计划”,维护了党中央的正确领导,维护了党和红军的团结,促进了三大主力红军胜利大会师。同时,在三十里铺成立了甘肃省苏维埃政府和中共甘肃省委,这是中国共产党在甘肃省建立的第一个省级人民政权。 “岷州会议”纪念馆坐北朝南,原为三十里铺村村民葛生德家的“四合院”。纪念馆主要由三个旧址、部分红军文物和长征老将士题词的陈列室等部分组成。有北主房五间,东厢房三间木楼,西厢房三间瓦房,南面为大门和三间瓦房。当时,总司令朱德和总政委张国焘分别在北房正厅左右两间房中住宿、办公,左耳房何长工办公、住宿,右耳房总参谋长刘伯承办公、住宿,陈昌浩在东厢房小楼底住宿、办公,楼上由机关有关人员住宿。随着年代的推移,除朱德、张国焘、何长工、刘伯承住过的北房完整地保存下来外,西厢房与南面大门房屋在20世纪50年代倒塌,东厢房小楼在60年代改为一檐水瓦房。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014