华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文
投稿

【定西】通渭县榜罗镇会议遗址

2016-04-14 15:06:32 来源:甘肃省旅游局 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  榜罗镇位于通渭县,距县城34千米。因毛泽东率领的中国工农红军一方面军长征时召开政治局“榜罗会议”而闻名遐迩。

  1935年9月27日,由毛泽东、周恩来、彭德怀、张闻天、王稼祥、林彪、叶剑英等率领的红一方面军陕甘支队,突破甘肃南部的天险腊子口,经哈达铺等地进入通渭县榜罗镇。当晚由毛泽东主持在当时的榜罗小学校长室召开了中共中央政治局常委会议,史称“榜罗镇会议”,会议及时地根据国际国内新形势,讨论了党中央的战略决策,正式作出了把红军长征落脚点放到陕北,并以陕北苏区作为领导中国革命的大本营的战略决策。9月28日清晨,陕甘支队在榜罗小学旁的打麦场上,召开了全军连以上军政千人干部会议,传达贯彻“榜罗镇会议”精神,并整顿了军容军纪。1936年10月12日,由贺龙、萧克、任弼时、关向应等率领的红二方面军突破国民党的渭水防线,经武山榆盘等地到达通渭县榜罗镇并留宿一昼夜。1936年9月3日,中国工农红军第四方面军先遣部队进驻榜罗镇,10月份主力部队进驻榜罗镇。1979年当地政府在上级的领导和关怀支持下,在原榜罗小学旧址修建成了榜罗红军长征纪念馆;1981年甘肃省人民政府公布榜罗镇会议遗址为甘肃省省级文物保护单位;1996年中共定西地委、行政公署命名榜罗镇会议遗址为地级爱国主义教育基地;1997年中共甘肃省国防教育委员会命名榜罗镇会议遗址为省级国防教育基地;2004年被列入全国百个红色旅游经典景区名录。

  榜罗镇会议遗址位于榜罗镇区中心,主要包括以榜罗红军长征纪念馆为中心的17处当时的中共中央领导住宿旧址、红军警卫团驻地旧址、红军住宿旧址一条街、连以上军政千人干部会议旧址和红军长征出入境榜罗镇路线遗迹。榜罗镇会议遗址境内现存有各类红军长征用过并遗留的文物达1130件,其中现存于榜罗红军长征纪念馆446件,其余684件散落于当地农户家中。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014