华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文
投稿

【定西】渭源灞陵桥

2016-04-14 15:05:38 来源:甘肃省旅游局 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  灞陵桥位于甘肃省渭源县城南清源河上,是一座古典纯木结构卧式悬壁拱桥,因“渭水绕长安,绕灞陵,为玉石栏杆灞陵桥”之语,得名灞陵桥。因桥身拱起,宛如长虹,有“渭水长虹”之称。桥身全长40米,跨度29.5米,高15.4米,宽4.8米,为全国独一无二的纯木质叠梁拱桥。中国著名的建筑大师茅以升在他的《桥梁史》中对灞陵桥的评价仅次于河北赵州同济桥。

  灞陵桥始建于明洪武初年,系大将军徐达西击元将李思齐时,为渡渭河而建。初为平桥,传说徐达夜梦受汉武帝爱妃指点,乃以木笼装石为墩修成,桥上配以玉石栏杆,因有“渭水通长安,绕灞陵,为玉石栏杆灞陵桥”之语,徐达亲题桥名为灞陵桥,有“渭河第一桥”之称。可惜“即济行人,复通车马”的桥梁后为洪水屡次冲毁。同治年间重修,左宗棠为之题有“南谷源长”一匾。

  民国八年(1919年)由县长黎之彦、马象乾倡建主持,乡绅白玉端、徐立朝督工,陇西著名木工莫如珍掌尺,仿兰州雷坛河卧桥修建木质握式桥,在县城南门口新址修建,建成纯木悬臂拱桥。七、八年后,桥身倾斜。

  民国21年(1932年)县政府倡议维修,当地名匠何遇江、何遇海弟兄二人为技师,杨宗荣为贴尺,到民国23年(1934年)农历6月重建竣工,由单梁变成叠梁,再经画师曹海山彩绘,始成今日的纯木悬臂拱桥。桥身南北向全长40米,曲跨29.5米,高15.4米,宽4.8米。桥底部以十根粗壮圆木并列十一组,从两岸桥墩逐次递级,飞挑凌空,形成半圆状桥体。桥面有台阶通道三条,并配有扶手栏杆。桥顶为飞檐挑阁式廊房,共13间64柱。桥两端建有卷棚式桥头屋,四角斗起,雄伟壮观,结构独特,工艺精巧,已成为渭水一大景观。历史上曾有许多名人要员为灞陵桥题写匾额、对联和诗词。

  1981年,由于其高超的建构艺术和科学价值,被甘肃省列为重点文物保护单位。1984年到1986年省文化厅拨款按照修旧如旧的原则进行了再次维修。

  2006年6月,灞陵桥被国务院公布为国家重点文物保护单位。

  灞陵桥以其精绝的工艺,独特的造型,悠久的历史吸引了众多的名人雅士,留下了许多脍炙人口的赞美之辞。蒋介石、汪精卫、杨虎城、林森、于右任、孙科等人都留有匾额和题词。现悬挂于桥内的"灞陵桥"三字的匾额为书法家启功所书,还有蒋介石题“绾毂秦陇”匾额,孙科题“渭水长虹”石刻;于右仁题“大道之行”匾额,“南谷源长"为左宗棠所书。清代诗人杨景的"闻眺城边渭水流,长虹一道卧桥头。源探鸟鼠关山月,窟隐蛟龙秦地秋。远举斜阳光射雁,平沙击石浪惊鸥。一帆风顺达千里,东走长安轻荡舟"更成了千古绝唱。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014