您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文

【陇南】武都万象洞

来源:甘肃省旅游局  2016-04-14 15:04 进入论坛

  华夏北方第一洞、国家4A级旅游景区

  万象洞位于武都县西15千米处的白龙江南岸杨庞村半山腰,因洞中有洞,乳石遍布,琳琅多姿,宛如包罗万象的阆苑仙宫而得名。万象洞,原名仙人洞、五仙洞,相传五位仙人在此修炼而得名。万象洞形成于千万年至三亿年前,属典型的岩溶地貌。洞内深不可测,是目前我国开发的最大的地下天然艺术宫殿,石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花等自然景观千姿百态。已开发的11个景区,有120多个较大景观,依形象排为月宫、天宫、龙宫三大洞天,步入洞中,步移景异,如入仙境。

  进到洞内,是一个高大宽敞的大厅,就是第一景区——月宫。洞口有一形如卧兽的巨石,正向一形似满月的透光石洞张望,好似“犀牛望月”,又像在审视出入游人。这里的钟乳石奇形怪状,光辉耀眼,或如旭日,或似晓月,或若云霞,或恰仙草……放眼望去,处处奇珍异宝,花海果山,怪禽稀兽,五谷丰登,真是万象竞秀,名曰“万象更新”。向前移动,美景层出不穷。那由无数石幔组成的长约10米,宽约2.8米的石帘,自空垂下,名曰“石帘垂布”,重重敲击,迸发出雷鸣似的巨响。那宛如白玉雕就的五根石柱,俊秀挺拔,直指天穹,名称“五岳朝天”。还有从洞顶垂下的石钟乳,和地上茁生出来的石笋,垂直相接,相距不到0.3米,起名“天地交泰”,俗称“天针对地针。”

  通过一道光洁的、地面上像砌满了云片似的走廊后,就来到了第二景区——龙宫。坝上有二龙盘伏,鳞甲浮动,闪闪发光,仿佛触之即飞。过“溜马槽”则为“黄龙滩”,中有仙人的“炼丹井”,深不可测。设有“仙人床”,床头有“仙人枕”,壁上有“仙人灯”,床下有“仙人履”。内壁角有一小洞,高阔不足1米,深约1.7米,游人可爬行而过,是全洞最狭窄的地方,因凉风习习,故称“风洞”。过了风洞,便进了天宫。进入一重又一重的门,穿过无数玉砌瑶阶、雕楼琢石的崇楼高阁,美景便不断地涌来。

  从南北朝时期至今,历代名人所留墨迹、石碑随处可见,共有100多方,诗词题刻768首,尤以民国时期陕、甘、青检察使高一涵在洞中所题“别有洞天”和赵朴初题写的“万象洞”最引人注目。其中清代武都人贾廷琯的《万象仙洞》最有代表性,他在诗中赞曰:“不是人世间,包罗万象天。卧龙何日起?玉柱几时悬?谁凿鸿蒙窍,空留丹灶烟?洞深苔不滑,何处遇神仙?”游人至此,已行4.5千米,游了万象洞的11个景区,120多个景点,只是万象洞的一半。万象洞到底有多长,至今谁也没有走到尽头。相传,有豪兴壮游者,曾携带行李干粮,宿于仙人床上,次日攀“天梯”,过“险道”,再行5千米,走遍诸洞,赏遍清景,至独木桥,可听见文县的鸡犬之声。故当地有“万象洞如整个山大”之说。

  万象洞是我国西北地区发现的一处规模宏大,艺术价值高,既具北国之雄奇,又有南国之灵秀的岩溶地貌,是中国“北方第一洞”,也是一条多姿多彩的“地下文化长廊”。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
分享到: 更多
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014