华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 景区 正文
投稿

【陇南】哈达铺红军长征纪念馆

2016-04-14 15:02:37 来源:甘肃省旅游局 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  哈达铺位于岷山脚下,1935年中国工农红军二、三方面军突破国民党反动派的围追堵截,直插哈达铺,在这里制定了挥师陕北、建立革命根据地的伟大战略决策,为中国革命史写下了光辉的一页。哈达铺红军长征纪念馆筹建于1978年,1981年10月被甘肃省人民政府公布为省级重点文物保护单位,2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  红军离开瑞金根据地后,纵横11个省,一路上粉碎了国民党几十万大军的围、追、堵、截,历经艰险,于1935年9月,一、二、四方面军到达陇南宕昌县西北部的哈达铺。到哈达铺后,红军的主要任务是休整,政治部提出了“大家要吃好”的口号。敌鲁大昌部丢下充足的大米、白面和食盐,一日三荤,使红军体力迅速恢复,精神大振。9月22日,毛泽东从住所附近的邮政代办所找来几张国民党报纸,得知刘志丹在陕北率领红26军共三个师占领5个县城,徐海东的25军也已到陕北与刘志丹汇合的消息,当即在他的住所召开了中央级领导人会议。会上毛泽东激动地说“我们长征的目的地有了”。下午在关帝庙又召开团以上干部会议,毛泽东作了形势和红军整编的报告。毛泽东号召说:“同志们,胜利前进吧!到陕北只有七八百里,那里就是我们的目的地,就是我们抗日的前进阵地!”从此,哈达铺作为中国革命史的一个转折点,成为红军长征路上的“加油站”。在国务院公布全国重点文物保护单位时,称“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。哈达铺红军长征旧址坐落在由382家店铺组成的一条长约1200多米的街道上,这条街被称为“中国工农红军长征第一街”。哈达铺红军长征旧址共有7处,毛泽东、张闻天住过的“义和昌”药铺;红一方面军司令部及周恩来住过的小院“同善社”;红一方面军团以上干部会议会址“关帝庙”;红二方面军总指挥部及贺龙、任弼时住过的“张家大院”;“哈达铺游击队司令部”原哈达铺“邮政代办所”;另有“哈达铺苏维埃政府”、“苏维埃哈达铺游击队司令部”两处遗址。总占地面积4800多平方米,建筑面积1700多平方米。

文章来源:甘肃省旅游局 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014