华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 文化旅游 > 风味小吃 正文
投稿

【丝路乡土美食】馓饭

2016-03-23 14:50:14 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

  周一去自来水公司,穿步行街到光明巷,快转弯时突然发现,巷口的面皮呱呱摊上竟然有馓饭。小小的蜂窝煤炉子上,一口直径一尺半见方的铁锅,锅里黄灿灿的馓饭咕嘟嘟地在吐泡。彩条布围成的一个方形空间里,二张桌子坐满了人。只听旁边一个卖野菜的,正和有一点空闲的老板谝闲传,说,吃馓饭凭菜哩,打官司凭赖哩······

  这时正好早晨九点多,寒风瑟瑟,吃一碗馓饭是多么惬意的事情啊!既可以御寒,又可以解决温饱。说实话,放在过去,想买来吃,连想也不能想。这个时候,在我的老家,正好是吃干粮的时候。农忙时节,扎扎实实地吃饱喝足,如今数九寒天,大多数人会选择馓饭。做起来简单,吃起来实惠。可就有一点,刷锅洗碗麻烦。不过,那是女人们的事了。男人们才懒得管呢,碗一放,嘴一抹,就没他们的事了。

  馓饭做起来挺简单的。水烧开,一只手抓了新鲜的玉米面细细地顺着手指缝一点一点地撒入沸腾的锅里,一只手拿双长筷子一刻不停地搅动。如果感觉稠度差不多了,就不再撒玉米面了,趁着火势,使劲地在锅里作顺时针或逆时针地搅动。搅到没有生面疙瘩,锅里逐渐冒泡时,一股新鲜玉米面的清香顿时氤氲在空气之中了。馓饭已经做成了。勤快而讲究的人家,炒一个土豆丝,凉拌红绿萝卜,一盘腌咸菜,一盘炒辣椒。懒人了,捞一碗腌咸菜或炝一碗酸菜也就可以吃了。更懒的人,将土豆切成大块,放入翻滚的水里,然后再撒面。馓饭熟了,土豆也熟了。就这样,一边吃馓饭一边吃土豆块了。因此,人们又把馓饭叫懒饭。一般家常吃法,一两个菜就可以将就着吃了。如果有客人,甚至五六个菜不等,除了炒土豆丝炒辣椒红绿萝卜腌咸菜外,还有油泼豆豉臭豆腐之类。

  离开家乡许多年了,小家小户的做不了馓饭,所以冬天回老家,馓饭是必须要吃的一种饭。过去,玉米面是在粉碎机上磨的,比较粗糙,馓饭吃起来扎嗓子,没吃惯的城里人难以下咽。如今全在磨小麦的磨面机上磨,磨出的玉米面细而光滑,做成的馓饭滑爽可口,就是第一次吃的人也不会有吃不惯的感觉。

  有同事说,旧电饭锅里做馓饭最好不过了。水烧开,撒上面,盖上盖子,电饭锅转成保温模式时,再压一下,让重新进入煮饭模式,等到再一次变成保温模式时,馓饭就好了。家里只有我一个人喜欢吃馓饭,家里也没有多余的旧电饭锅,所以我也就深深地埋藏了对于馓饭的渴望,没有尝试。

  据说秦州的一些饭店茶园里也有卖馓饭的,一小碗馓饭,四碟小菜,要价二十元。撒时的费时搅拌,准备小菜的一板一眼一丝不苟,最最麻烦的是最后的刷锅洗碗了。因此来说,二十元是不贵的。况且,绿色食品,无任何添加,既饱了口福,又增加了粗粮膳食的营养,实实在在是一次味蕾的享受。

  作者 铁迟

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014