您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

《科技创新热点辨析》出版

20-09-11 10:49 来源:人民网 编辑:张兰琴

  《科技创新热点辨析》出版

  人民网北京9月4日电 肆虐全球的新冠肺炎疫情和某些国家对我国科技企业的无理打压,再次凸显了科技创新的极端重要性。那么,如何判断我国当前的科技实力?学术造假、院士贿选等不良现象为何屡禁不止?怎样才能尽快提高我国的自主创新能力?施一公作序、赵永新撰写、人民出版社日前推出的《科技创新热点辨析》一书,对这些热点话题作出了令人耳目一新的解答。

  作者赵永新是人民日报经济社会部科技采访室主编、高级记者。自2007年从事科技报道以来,曾采写《我只有三分之一时间做科研》《“跟班式”科研误己误国》《引进诺奖得主,别闹了》《人才帽子满天飞,乱了人心误了青春》等报道,在全社会引发广泛共鸣。《科技创新热点辨析》一书,是他从事科技报道十多年来敏锐观察与深入思考的成果。该书从科学与技术、人才培养、人才引进、屠呦呦获奖、学术打假、两院院士、科技传播、科技体制改革、成果评价、创新创业、科学文化等八个方面,对我国科技领域长期存在的沉疴顽疾和许多似是而非的认识误区,以短评的形式进行剖析,并提出了自己的见解。

  该书得到著名结构生物学家、西湖大学校长施一公的高度评价,并在百忙之中欣然作序。他在题为《良药苦口》的序言中指出,“尽管赛先生进入中国已过百年,但国人对科学、对技术、尤其是科学文化等方面存在诸多的认知误区和差距,中国科研文化中的一些糟粕仍然在传播,负面影响着众多的年轻科技工作者、甚至一批批海归学者。本书的80篇评论,对这些现象逐一抽丝剥茧,分析入木三分”;“永新的评论语言犀利、观点鲜明、逻辑顺畅。他多年来遵守内心准则、坚守职业道德、持之以恒地撰写评论,虽仅仅是个人之力,但对我国科技文化的净化、对健康科研氛围的营造功不可没。作为一线科学家,我感谢永新多年来为中国科技界正本清源做出的不懈努力!”

  本书文字简洁、理据充分、深入浅出,既适于对科学和技术感兴趣的百姓大众阅读,也适于制定和执行科技政策的政府官员参考。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
  • 为争15元行凶  13年后嫌疑人终落法网 为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
  • 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗? 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?
  • 兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯首甘为“老黄牛” 兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯首甘为“老黄牛”
  • 兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖家庭困难中小学生 兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖家庭困难中小学生
  • 兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小院” 兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小院”
  • 图解|崛起!新区十年 图解|崛起!新区十年
  • “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七里河分局合成作战中心8月抓获11名网上逃犯 “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七里河分局合成作战中心8月抓获11名网上逃犯

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
2   武威民勤:乡村美如画 生活品质高
3   为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
4   定西市安定区“三个全面”优化营商环境
5   兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?
6   兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯
7   兰州建西东路社区:“红色驿家” 让社
8   兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖
9   兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小
10   9月起 兰州畅家巷社区“四点半课堂”开
11   图解|崛起!新区十年
12   甘肃省检察院矿区分院跟进监督助力植被
13   “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七
14   河西走廊第十届有机葡萄美酒节将在武威
15   兰州市西固区检察院公益诉讼让杏胡台村
分享到