您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 热点资讯

山下英子新书出版 “整理”能改变生活吗?

19-12-25 17:18 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  山下英子新书出版 “整理”能改变生活吗?

  中新网北京12月24日电(记者 上官云)近日,生活整理概念“断舍离”的提出者山下英子,又出了新书:她联合日本心理咨询师自凝心平共同完成了一本《108件小事》,从物品、语言等层面给出108个提示,以启发读者在日常生活中提升自我觉察力。

  不久前,围绕着这本书,一场分享会在北京举行。自媒体人周一妍、美食博主陈宇慧也分别阐述了自己有关“生活整理术”的观点,分享了日常的“生活哲学”。

  《108件小事》。广西科学技术出版社供图

  周一妍大学毕业后进入一家媒体工作, 2013年时,恰好看到一本有关“生活整理”的书,便按照书中的说法把衣橱、书柜等区域一次整理了。生活周遭的杂物不见了,心情变得更加畅快。

  “在不断向内整理,向外探索的过程中,我想要了解更多。”种种机缘巧合之下,她联合一群趣味相投的小伙伴创立了微信公众号“第1整理术”,“2016年,我想要全职做一位整理博主,开创一种强调减物智慧的整理术。”

  周一妍认为,整理术跟“收拾屋子”有很大的不同,“收拾屋子是一种家务劳动,可以理解为把物品储存起来。整理的含义是‘取舍、理清’,需要学会放手一些旧东西,拥抱一些新东西。它更多是思维层面的。在我看来,越会整理的人,生活和工作越高效,思维和表达也很清晰。”

  “整理让我们的生活变得干净、整洁、有序。在这个过程中,我们不断探索自己与物品、与空间、与人的关系,可能会对人的价值观有一些新的启发。比如,我的购物观会改变,告别快时尚,只买彰显自我风格的物品等等。”周一妍举例。

  她认为,其次,“整理”带来的是生活洞察力和审美的提升。我开始关注居家色彩和物品材质,用设计师视角审视自己的居所,不断“整理”,不断“取舍”,让自己始终处在变化之中。

  本次分享会现场。广西科学技术出版社供图

  “比如,学生一族可以巧用文件夹收拾资料:文件夹选择不同拉链颜色给予区分,或贴上标签。分类可以是‘今天需要完成的试卷/资料’,‘本周内需要完成的试卷/资料’等。”周一妍解释,学生一族如果有意识去整理,那便能及时补充最需要的知识养分,提升学习效率。

  提到“生活整理”,陈宇慧则表示,自己感触比较深,“如果一个人这些有条理的事情做不好,没有及时把该收拾的收拾好,是做不好任何一件事情的。因为他没有先后次序、做事的优先级。”

  此外,周一妍还透露,不少日本全职太太会考取整理收纳咨询师的认证。目的是在照顾家庭的同时,更好地与社会连接,帮助他人,还可以创造一份新收入。在日本,通常整理收纳咨询师时薪为300元左右。每个区域会略有不同。

  “在中国,‘整理师’未来的发展会更广泛一点,还可以有其他拥有更多技能的整理人才。比如懂心理学的整理师、倡导零垃圾生活的整理师等。”周一妍认为,未来中国的整理师,需要具备较高的美学素养和心理学基础。如果可以拥有教育学背景,则更加分。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中国影像方志| 武山:史前文化探源石窟艺术惊艳时光 武学精神胸怀天下旋鼓舞粗犷豪迈 中国影像方志| 武山:史前文化探源石窟艺术惊艳时光 武学精神胸怀天下旋鼓舞粗犷豪迈
  • 【中国甘肃网年度盘点·媒体行】全国重点新闻网站记者网络名人接连聚焦陇原 讲述甘肃好故事 【中国甘肃网年度盘点·媒体行】全国重点新闻网站记者网络名人接连聚焦陇原 讲述甘肃好故事
  • 王军深入麦积区到脱贫攻坚联系村和主题教育联系点检查指导工作(图) 王军深入麦积区到脱贫攻坚联系村和主题教育联系点检查指导工作(图)
  • 张智明督查琥珀镇脱贫攻坚、河长制落实及全域无垃圾治理等工作 张智明督查琥珀镇脱贫攻坚、河长制落实及全域无垃圾治理等工作
  • 中国证监会党委委员、副主席赵争平来武山县调研定点帮扶工作 中国证监会党委委员、副主席赵争平来武山县调研定点帮扶工作
  • 武山县召开民营企业座谈会 武山县召开民营企业座谈会
  • 马勤学主持召开2019年第10次经济运行调度会议 马勤学主持召开2019年第10次经济运行调度会议
  • 白描长卷|她,终成永不凋零的格桑花 白描长卷|她,终成永不凋零的格桑花

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到