您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 美文摘编

走在平川的109线上

19-12-13 09:22 来源:甘肃经济日报 编辑:张兰琴

  走在平川的109线上

  □李森林

  一

  写下这个题目的时候,我认为是比较准确的。因为这段国道,它是拉萨连接北京的一部分,也可称作为平川的京藏线。

  你可能没有到过西藏,但你可以就近在平川的京藏线上走过。或徒步或开车,从宁夏方向的兴仁堡进入甘肃境内的刘寨柯,行至到刘川入白银,上兰州,一路可以看到平川的独特的风景以及散发出的人文情怀。绵延起伏,一马平川,蓝天白云,尖山幽峰,高铁大桥,这是风景,更是图画,充满壮美,让人神往;民居新区,红枣绿树,枸杞葵花,瓜果飘香,日光蔬菜,这是风情,更是文化,充满神秘,让人感动。

  每一天,我都出行在平川的109线,我也回归于平川109线,平川的109线,对我,它有着“仰望与云平”的好风景!每一次踏上平川的109线,我在老火车桥的前方抬头,就能看到蜿蜒绵长,浅丘高峁的尖山红石。平川的尖山红石,特别是国道109线的水泉段的尖山红石,那叫一个尖字了得。这个尖,一日四色,四季不同色。

  比如秋季多雨雾,早晨的尖山之巅,白雾缭绕,飘飘渺渺忽忽悠悠地洒在尖山山顶。有云有雾有雨的尖山红石,颜色在自然天气的衬托下,变成了深蓝色。站在雨中的门前,和开车经过尖山脚下,我能看到尖山的红石上全部开满了鲜花,舞动着叶蕾。

  久远的日出日落,久远的月降月升是在八十年代末期,是在一个人间灯火与天际星星交相辉映的夜晚,我从塞外的边城只身走进平川水泉的尖山国道,就在那一年的那一夜,我在尖山脚下,扎根落户32年。

  二

  在平川的109线边上有这样一片让我印象深刻的林子。

  这片林子,位于平川黄湾的新兴居民区的尖山脚下,我用眼睛穿过林子,是在上午的阳光下,近距离地呈现出了一座山,一片石,一朵白云,白云下面,就是一片林子。密不透风的杨槐,郁郁葱葱地围起一家水电所的单位。单位的大门前的树荫下,停有一辆黑色的小车,我在离它不远的一棵杨槐的树下,开始停车休息。

  这片林子里的这家单位,始建于15年前。早先,钻过平川109线的黄湾新区至水泉的路段上,你上行到银川,下行到兰州,这个坡段是距尖山红石最近的坡段,目力望去,尖山红石,山高意远,刀刻斧凿,切切真真,抹之不去。

  就在这片林子里,我抬头,看见隐没其中的红色的水管所的房顶,我就想到了这家单位里的一个人。一个年轻的女性,一别10年,我或早或晚,或冬或夏,或雪或雨地从这片林子的单位门前反复经过,再也没有见到这家单位里的这个年轻的姑娘,如果她还在这家单位上班,应该40岁了。

  10年前,我的第二辆五征拉煤车买回磨合,我开到平川的水泉镇上,晚风霜凉,我要回家,一位衣着淡雅,眼睛明亮,皮肤干净的姑娘走到我的车前:“大哥,你去哪里?”

  我说:“回家,回二十里墩。”

  这位素雅明亮的姑娘手里提着两大包蔬菜,说她就在火车桥墩前的水管所的院子上班,给单位采购了一些日用品,天黑了,没有车,想乘一下我的车。

  那一年的那一天晚上,我特意多走了一段夜路,就从门前的路口,上行一公里,把她送到尖山戈壁中的她的单位的院子。

  当年见到这位清清纯纯,简简单单,明明亮亮的姑娘,她今安好。

  三

  世上没有一条国道能和我的家绑在一起,绑在一起的,也只有平川的109线了。

  我在这条国道线的旁边居住了32年,32年不是一个时间概念的问题,而是一大块光阴。我在这条国道线上跑烂了一辆兰驼拉煤车和两辆五征拉煤车,毫不夸张地说,平川的109线,就是我的生命线!

  我在晨曦暮归的旅途中每每开车和徒步走过水泉路段的尖山脚下,就是象皮坡与黄湾新区的火车桥的连接处的这片荒漠之地,我能看到大片大片的绿杨旱柳与青松翠绿一起扎在戈壁沙漠的平川的109线的沿线山野。这里还有从早春开到深秋的一簇一团的花儿,这种花的花期之长,属于罕见。记得去年霜冻开始也有半月天气,我在一天中午,开车从银川方向下行到了平川的109线的水泉和黄湾交界处的尖山荒漠的路段,看到道路两旁两排黄色的小花还在不悔阳光不惧风霜地徐徐开启!几辆白色的外地旅游车停在了路边,几位如花的女孩子拿起手机走进道路边的花丛中,光花烨烨地拍照留影。

  不可否认,在平川的109线的戈壁荒漠上,能给行者布施美丽与清香的,她是一群身着绿色马甲的平川的妇女绿化工。这片林子,归属于平川妇联上的义务植树造林基地。

  就在远山秋叶红得像火,像二月花的层林深处立起一座雕塑般的牌子,上面写着“平川三八妇女林”。

  一路花香,陪你走过的是平川109线上的“三八妇女林”中的几位年轻的平川妇女们拉着水管,扛着铁锹,站在春的花香,夏的葱郁,秋的苍凉,冬的凛冽中在给林子浇水,松土,绑架,保暖。当你看到山的高度,当你嗅到的花的馨香,你可是否看到和想到林子里平川的育林妇女们坐在杂草丛生的地埂,喝着矿泉水,吃着风干馒头,在午休。

  在平川109线上,我所看到和想到的风景不是眼前的这片郁郁葱葱的森林地,而是平川的育林妇女们;我觉得她们才是我旅途中最美的风景。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州地铁纪丨1号线女特警秀出那些被定格的瞬间 兰州地铁纪丨1号线女特警秀出那些被定格的瞬间
  • 旅客注意了! 12306网购火车票办理时间延长半小时 旅客注意了! 12306网购火车票办理时间延长半小时
  • 兰州地铁纪丨为她点赞 兰州地铁纪丨为她点赞
  • 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制
  • 兰州地铁纪丨卡通宣传员 兰州地铁纪丨卡通宣传员
  • 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了
  • 地铁“莎莎”程荟颖:作为一名兰州人 很荣幸能为家乡的地铁服务 地铁“莎莎”程荟颖:作为一名兰州人 很荣幸能为家乡的地铁服务
  • 珍稀野生动物频现祁连山 珍稀野生动物频现祁连山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到