您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 美文摘编

又见炊烟

19-12-13 09:21 来源:甘肃经济日报 编辑:张兰琴

  又见炊烟

  □ 肖 霞

  冬天是北风最狂妄的季节。进入冬天的董志塬像脱了毛的孔雀,以素面朝天的姿态迎接北风的洗礼。田野里只有麦苗和油菜还泛着青绿。

  吹着口哨的北风一场接一场肆虐而过,每一片叶子像折翅的鸟雀始终飞不高也飞不远,在地上打滚是每天的必修课,最终和荒草报团取暖,这或许是它最好的归宿。

  奶奶在世的时候曾对我说,自她记事起,从秋末到初冬每家每户都为过冬而扫树叶。要攒够过冬的柴火可不是件容易的事,先是扛着耙子庄前屋后的搂树叶,然后一笼一笼地提回去。庄子周围搂完了又走向田野,去搂豆叶、高粱叶……就连割过的苜蓿地也不放过,田野的干草叶子搂完了又转向沟洼。有一次,她去沟里拾柴火的时候见到了一只狼,当那只狼朝她走来的时候她也顾不上害怕,搬起身旁的大土块一次次朝狼砸去,不经意间发现一块大石头,然后把铁锨和耙子在石头上使劲地拍,同时大声地喊叫。山沟里的回音响亮极了,就这样僵持了好长时间,狼只好拉着尾巴走了。从那以后她一个人再也没去沟里拾柴火,即使去也得叫一两个伴。

  记得我们小时候,大多数人家把扫来过冬的树叶堆放在窑洞里。树叶一点点被敛进灶堂、敛进炕洞,热气腾腾的厨房和暖烘烘的被窝是冬天我们最喜欢待的地方。即使走在放学路上,小伙伴们只要望见自家屋顶升起的一缕缕炊烟,那欢快的身影便一个个本能的跑起来,渴望扑进那烟气缭绕的屋门……

  前段时间回老家,走进村口只看见零零散散的几个烟囱冒着烟。

  每一缕烟即使把自己扯碎也够不着另一缕的肢体,不像小时候每到傍晚那呛鼻的青烟走村串户,刚升起来就一家接着一家亲密地融合在一起。炊烟是村庄和童年最熟悉的味道和记忆,只是眼前的情景难免让人伤感,不过伤感之余也为现在的好光景而感到欣喜。如今的农村,大多数人家都用上了电锅、电褥子,再也不用整天拉着耙子去搂树叶拾柴火。曾经有归属感的树叶和炊烟再也扯不上半点关系,开启流浪生活的它们,行进的速度和方向风说了算。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州地铁纪丨1号线女特警秀出那些被定格的瞬间 兰州地铁纪丨1号线女特警秀出那些被定格的瞬间
  • 旅客注意了! 12306网购火车票办理时间延长半小时 旅客注意了! 12306网购火车票办理时间延长半小时
  • 兰州地铁纪丨为她点赞 兰州地铁纪丨为她点赞
  • 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制
  • 兰州地铁纪丨卡通宣传员 兰州地铁纪丨卡通宣传员
  • 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了
  • 地铁“莎莎”程荟颖:作为一名兰州人 很荣幸能为家乡的地铁服务 地铁“莎莎”程荟颖:作为一名兰州人 很荣幸能为家乡的地铁服务
  • 珍稀野生动物频现祁连山 珍稀野生动物频现祁连山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到