您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 美文摘编

兰州,一碗面

19-12-13 09:20 来源:甘肃经济日报 编辑:张兰琴

  兰州,一碗面

  □ 任宏斌

  兰州牛肉面,是甘肃每个在外游子的梦中美味,悠悠百年的金字招牌,精道柔长的口感,多次让我在梦中笑醒。

  这几年,兰州牛肉面的招牌在汉中随处可见,我从小喜食面,对面食也很挑剔。每每见到有兰州牛肉面新店开业,我都会去品尝。说实话,味道寡淡,口感生涩,与正宗的兰州牛肉面相差十万八千里。经营餐馆的有河南人、山西人,甚至还有四川人,唯独没有碰到陇原汉、陇原妹。有的兰州牛肉面新店开张,不几天却已关门。究其原因,不外乎价高质次,服务不到位。

  东新街,新开了一家兰州牛肉面馆,起初没怎么注意。店面不大,加之路边正在施工,所以懒得去理它。

  一天午饭,去参加朋友婚宴,路过那家店,发现有好多人在排队,一直站到人行道西边,粗略数了一下,有二十多人。这种现象少见。正午的阳光火辣辣的,晒得头皮生疼,可看看排队的男女,个个精神抖擞,斜倾身子,脖颈伸长,眼睛紧盯店面里正在细食慢咽的食客。

  门外蹲着一男子,端着一碗面,手动面起,吸溜吸溜吸着,不时抹一把脸上的汗珠,嘴贴在碗边吹一口气,紧接着扬起脖子喝一口汤。随着他动作起落,一股香味钻入鼻腔。

  好香的味道,我不想去喝酒了,先尝尝这家的面。看这架势,排队怕是要等二十多分钟,在我犹豫的当中,我前面又多了几个人。

  饭馆很小,摆设很简单,只有四张桌子,里面是操作间,墙上挂着各种证照和从业人员健康证,打印的价格表贴在两面墙上,不管从哪个角度看,都很清楚。大碗10块,小碗9块。桌角靠墙的位置放有装盐、醋的小瓶子,每个桌上坐着五六个顾客,屋小人多,个个热汗淋漓。

  看样子,不光味道鲜美,分量也很足,我要了一大碗牛肉面。面做出来了,还未动筷子,口水便在嘴里打颤。牛肉面盛在一个白瓷大碗里,热气氤氲。面上牛肉腥红点点,细面皎洁如玉。将一粒细软牛肉吞入口中。吸溜一根根面条,如帘,似瀑,煞是可口。

  旁边的客人要了小碗大肉面。内容也丰富。精细瘦肉成条,色如紫檀,静静不动,微风轻过,香味簌动。看她夹一块放入嘴中,细嚼慢咽。用舌面,用舌尖轻卷,将软软嫩肉托起,贴上唇腭,囫囵而下,感觉别样细滑,丝丝下滑,温暖了整个胸腔和丹田肚腹。

  这么多年来,走了很多地方。总忘不了战友做的牛肉拉面,既有陇风陇味,也有巴蜀特色。

  陕西产粮大省,面食历史悠久。我也吃过各种面食,臊子面,油泼面,棍棍面,裤带面,那种麻辣,只作牛肉汤面之异地变种。

  有一年春节,在宝鸡火车站边上,吃到一碗拉条子兰州牛肉面。面条犹如竹筷一般粗细,满满一大海碗。也有红汤牛肉却生硬,且价格并不便宜,大碗28元,比一般辣汤肉面十元价格高出许多。

  这几年去过许多地方,发觉各地不论地区贫富差异,只要是吃的,包括面食在内,几乎所有大小饭店,菜肴价格几乎不分上下。细想也是,差别只是各地的房价。那些相对富裕的一线二线城市,无非是将较高的收入,一一都填进了价格不菲的店面了。

  吃饭当中,老板娘走过来,问我味道咋样,我听出了她的甘肃话,浓浓乡音让我有种近乡情怯的情愫,我没敢问她客居何方,从哪里来。

  在异乡能吃到一碗乡音面,其意义也非一碗面能抵。家乡离这千里之外,又分属黄河流域,水质气候的不同,自然味道也有差别。即使色香味不全,能吃到家乡人做的面食,已是幸福满满。

  兰州牛肉面可谓名震饮食界,让外地食客妒忌。这份殊荣,来之不易。相信只要诚实经营,一定会有所收获。

  走出小饭店,我仍沉迷其中,这碗“乡音面”给我很多感悟。故乡虽在千里之外,但在这里大街小巷乡音回绕,异乡似故乡,情长百业旺,老乡们在这里安居兴业,有做家电也有经营餐饮的,有当老板也有打工的,有从政也有行医的,七十二行都有甘肃人的身影,他们都在努力描绘着真美汉中的明天。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州地铁纪丨为她点赞 兰州地铁纪丨为她点赞
  • 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制
  • 兰州地铁纪丨卡通宣传员 兰州地铁纪丨卡通宣传员
  • 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了
  • 地铁“莎莎”程荟颖:作为一名兰州人 很荣幸能为家乡的地铁服务 地铁“莎莎”程荟颖:作为一名兰州人 很荣幸能为家乡的地铁服务
  • 珍稀野生动物频现祁连山 珍稀野生动物频现祁连山
  • 兰州地铁纪丨有了反扒小技巧 坐车不怕贼惦记 兰州地铁纪丨有了反扒小技巧 坐车不怕贼惦记
  • 兰州地铁纪丨一起来围观列车“洗澡”流程 兰州地铁纪丨一起来围观列车“洗澡”流程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到