您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 书评

大移民时代的乡恋与乡愁

19-12-11 08:52 来源:中国文化报 编辑:张兰琴

  大移民时代的乡恋与乡愁

  周  明

  人们常常有类似“他乡不似故乡亲”“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人”之类对于故乡的感慨和依恋,但意大利剧作家哥尔多尼曾经说,没有离开故乡的人充满了偏见。这是两种对于故乡的不同认识。魏丽饶的散文集《从一个故乡到另一个故乡》,似乎正是从一个又一个关于流动人口的故事,在这两种截然相反的情绪中寻找着平衡。

  魏丽饶对于许多读者而言并不陌生,这个从长治山洼的窑洞中走出来的女作家,一走上文坛就很快受到注目。《中国散文排行榜》一连三年选了她的作品,她的散文《父亲还缺一双鞋》二○一六年获得了首届浩然文学奖,而《从一个故乡到另一个故乡》更是于二○一八年获得了第八届冰心散文奖。《从一个故乡到另一个故乡》是魏丽饶继《净土》之后的第二本散文集,她将自己的目光对准了数量庞大的流动人口。据近年来中国流动人口发展报告显示,在中国十六岁到五十九岁的主力劳动人口年龄区间内,差不多每三个人中,就有一个是流动人口。在这个数据背后,更令人关注也更引人深思的是流动的故乡、流动的家庭、流动的情感,甚至流动的人性。人们的感情世界发生了彻底的变革,被割裂、被重组,抛弃的同时被抛弃,接纳的同时被接纳。“故乡”这个词就不再是单一的纵向沿袭,乡愁也成了人们游走于故乡和他乡之间的一个难以言说的话题。作者就是通过一个个流动人口的故事,向我们展示了这个变革过程中的悲喜与苦乐。

  《从一个故乡到另一个故乡》之所以是一部让读者感到生疼又引起共鸣的散文集,一是因为作者魏丽饶本人就是这个流动的人群之一。她在拥有百万员工的全球科技制造服务商暨全球五百强企业之华人民营企业龙头——富士康科技集团工作了整整十五年。长期深入流动人口这个群体,深层挖掘这个特殊时代背景下,人们在漂泊途中最真实、最纯净的思想灵魂,探寻新时代年轻人在城乡之间追求物质与精神平衡、梦想与现实平衡的真实足迹。正因为它是以作者亲身经历为素材创作而成的,所以才具有很强的真实感和冲击力。另外,作者厚实的文学写作功底也是这本书引人入胜的要因。就像魏丽饶过去的散文作品一样,此书笔触细腻,感情丰沛,作者用生动的语言讲述了一场发生在“大移民”时代的隐形革命,描写了人们在这场远行中的无奈和疼痛。但在描写这些无奈和疼痛的同时,作者更是用一种对生活、对生命的热爱之情,让无奈中蕴含着希望,让疼痛中潜藏着温暖,宛如在汹涌的暗夜里,为中国三分之一的流动人口点燃了一盏温情的心灯。

  魏丽饶走上文坛不久,就取得了令人瞩目的成绩。我有理由相信,她将为文坛、为读者带来更多让人眼前为之一亮的作品。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 百城千校防诈骗系列宣传活动在兰启动 百城千校防诈骗系列宣传活动在兰启动
  • 全国首家省级12315“一号通”平台在我省建成 全国首家省级12315“一号通”平台在我省建成
  • 注意了!部分高铁动车票价已优化调整 注意了!部分高铁动车票价已优化调整
  • 市民看这里,请别误读了这项医保政策! 市民看这里,请别误读了这项医保政策!
  • “停车30分钟不收费” 兰州这项新政策正式落地 “停车30分钟不收费” 兰州这项新政策正式落地
  • 甘肃省重点培训四千余旅游致富带头人 甘肃省重点培训四千余旅游致富带头人
  • 兰州中川城际铁路电子客票首日运行体验 兰州中川城际铁路电子客票首日运行体验
  • 甘肃省药检院顺利通过国家实验室认可复评审与扩项评审 甘肃省药检院顺利通过国家实验室认可复评审与扩项评审

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到