您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 书评

深刻洞察人口老龄化

19-12-10 14:33 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  深刻洞察人口老龄化

  □陈薇

  由中国海南改革发展研究院院长迟福林主编的《银色经济:老龄化社会的中国》(中国工人出版社)一书近日出版。全书着眼于人口老龄化这一重大现实问题,研讨了老龄化社会的现实背景和应对之策,是一本比较客观、全面的关于老龄化社会的读物。

  《银色经济》一书切中了当前的社会关切。最近一段时间以来,我国密集出台养老政策,针对老龄化问题出台了若干举措。在这样的背景下,本书集合了我国乃至其他国家各个方面长期关注老龄化问题的研究者、实践者的观点精要,既有长期在我国养老和社会保障制度改革一线工作和研究的学者,又有长期研究我国宏观经济问题的专家。由此,本书的出版恰逢时宜,对于全社会客观和多角度理解老龄化社会这一重要现实问题,具有一定的参考作用。

  《银色经济》一书具有独特的洞察视角。本书选择“银色经济”这一主题,从“增长和养老”这一视角进行问题的剖析。一方面,随着人口老龄化进程的加快,我国服务型消费快速增长,“银发经济”蕴藏着巨大的产业发展空间,成为经济增长的动力之一。另一方面,我国迫切需要走出一条经济增长与养老保障的平衡之路。这样的分析视角,可以说在目前关于老龄化问题的研究中别具一格:既观察到了老龄化这一社会问题,又从经济学的视角予以分析;既观察到了问题和挑战,更察觉到了机遇与空间;既提出了问题,又提出了务实的改革行动建议。例如,书中有观点提出改革现行退休制度,推行灵活退休政策;有观点提出尽快实现职工基本养老保险全国统筹,构筑多层次职工养老保险体系等。

  《银色经济》一书提供了诸多可循借鉴和研究的经验和案例。本书充分借鉴来自联合国、国际劳工组织和挪威等国际组织和国家应对老龄化的案例和经验。例如,作为已经进入老龄化社会的挪威,从政府、科研机构、市镇政府及社区层面,都把应对人口老龄化作为重要工作之一,形成从上到下、从政府到社会广泛参与的老龄化社会的公共治理结构与制度安排。其公共治理经验何在,如何能在10年前就开始讨论和调整退休制度从而应对2060年甚至更长期的养老金可持续性挑战?这些经验和做法,需要各界学者深度地加以考察和研究。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西岷县:雪后美景醉人 定西岷县:雪后美景醉人
  • 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术
  • 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂
  • 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助
  • 九曲黄河润陇原(组图) 九曲黄河润陇原(组图)
  • 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样! 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样!
  • 【品藏】纪念币上的美食 【品藏】纪念币上的美食
  • “走出去”的简牍不简单 “走出去”的简牍不简单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到