您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 书评

未曾离去的“水手” ——刘延陵诗作赏析

19-12-05 14:45 来源:兰州日报 编辑:张兰琴

  未曾离去的“水手” ——刘延陵诗作赏析

  刘延陵(1894年—1988年),字苏观,江苏泰兴人。中国第一代白话诗人,也是第一个介绍法国象征派的新诗及其理论至中国的拓荒者。1922年与朱自清等组织中国第一个新诗团体“中国新诗社”,并和叶圣陶等创办第一部新诗刊物《诗》月刊。与朱自清、周作人、叶圣陶、郑振铎合出过一本诗集《雪朝》。翻译有柯南道尔短篇小说集《围炉琐谈》(1917年)、《社会心理学绪论》(1922年),著有《社会论》(1924年)、《英语动词》(1947年)、《刘延陵诗文集》,编注有《明清散文选》(1937年)。

  □吴颜

  水手

  作者:刘延陵

  一

  月在天上,船在海上,他两只手捧住面孔,躲在摆舵的黑暗地方。

  二

  他怕见月儿眨眼

  海水掀浪

  引他看水天接处的故乡。

  但他却终归想到

  石榴花开得鲜明的井旁,

  那人儿正架竹子,

  晒她的青布衣裳。

  这首题为《水手》的短诗,在1922年元旦初中华书局发行的《诗》月刊创刊号上登出后,立即轰动了国内文学界,传诵一时。上世纪30年代中学国文课本里,几乎都选用它作课文。叶圣陶在《文章例话》一书中,专门以这首诗为例,给青少年介绍什么是“意境”与“神韵”,说明“诗是最精粹的语言”。

  这首诗写一位远离故乡的水手对他爱人的怀念。水手终年辗转漂泊,备尝风浪。他们以海为家,整天与潮汐鸥鸟为伍,过的是异常单调、寂寞、孤独的生活。对他们来说,行船之中能遇到陆地,自是幸事,更不用说自己的故乡了。这位水手在月夜的海上陷入了沉思。

  这类题材本来很寻常,然而诗人凭着他的至诚至情,刻画水手心灵深处的颤动,使人感到诚挚深笃。无怪乎梁宗岱在给徐志摩的一封信中对这首诗极力推崇,大加赞美,说“第二节竟写得那么单纯,那么鲜气扑人”(《诗与真》)。

  第一节是一个定格的特写画面。“月在天上/船在海上”,这两句营造了空旷寥廓的时空背景:浩浩苍穹,皎月高悬,茫茫大海,一叶孤舟,随波逐流。特定情境中的海天、明月、航船等意象,把水手的孤单、寂寞衬托出来了。“他两只手捧住面孔/躲在摆舵的黑暗地方”,这一笔浮雕般的刻画,透露了水手的忧伤。明暗比照中,我们仿佛谛听到游子灵魂的悸动与吟唱。月华如水,可他为何要置身于黑暗中呢?这景物的明丽与内心的黯淡形成的反差,给读者留下一个悬念。

  第二节前三行是对前一节悬念的破译。“怕见月儿眨眼/海水掀浪”,倒不是担心风险,而是怕这一来会“引他看水天接处的故乡”。但他毕竟想着故乡的亲人,而且是那么深情,那么具体。中国古典诗歌中,“月”往往是聚散离合的代称。诗人选择这个常见意象,很容易引发人的共鸣。

  一个“怕”字,下得蕴藉含蓄。何以怕?是担心流年飞逝,物是人非;还是挂念家人平安;抑或是怕人家耻笑自己的儿女情长?……总之,满腹心事,无法倾诉。而乡思是一汪洪波起落的大海,牵挂是一群无可羁绊的飞鸟,他止不住心潮澎湃。即便不想故乡,但是他所惦念着的人儿,就如这一盘明月,满满地占据了他的心房。

  末尾三行勾画出一个明媚温馨的画面。石榴花灿烂地开放,乡井旁,捣衣声声,心上人“正架竹子/晒她的青布衣裳”。这个特写画面,气韵生动,朴素而灵动,含蕴了水手的无限思恋和祝福。

  整首诗意象清新隽永,语言生动凝练,流溢着一股甜蜜的忧伤。

  《水手》通过深情与常理之间的矛盾刻画人物的心境。水手怕见故乡而想着故乡,这是一种矛盾的心理状态。整首诗从月夜行船的画面中,从水手的意识的交替变化中,透出人物复杂微妙的感情世界。可以想见,水手在遥远的海上惦念着心上人晾晒衣裳的情景,正说明只有爱得强烈而诚挚,才能引发如此柔情缱绻、爱意无限的遐想。即便心上人不在身边,远在天涯海角,诗人也能凭借过往的生活经验想象和幻化出心上人儿的倩影。作者曾经说过:“自然的景物与爱神的翱翔,谁能见之而凝睇?”我们正可以从这首诗中悟出。该诗意境幽远而情怀热烈。作者创造了一幅剪影和一个场面,以“情”字巧妙地将两节连成一体,并且用轻笔淡墨勾勒、点染,看似漫不经心,信笔所致,其实,轻笔藏深意,淡墨含真情,颇具艺术匠心。特别是作者将往昔的美好生活与水手的目前境况两相对照,从而将水手蕴含于沉郁格调中的孤独凄凉的情调,表达得更淋漓尽致。

  台湾诗人余光中也对《水手》作了很高的评介:“这首小诗结构紧凑,语言清纯,意象不但生动而且对照鲜明。舵旁的阴暗孤寂反衬出井旁的明艳可喜。那人儿也许不是妻子而是情人,不管如何,她在石榴花开的树下晒她衣裳的倩影,比起徐志摩《海韵》里那女郎的做作来,自然得多,也真实得多。刘延陵这首《水手》确是早期新诗最成熟、最完美的佳作之一。”(《香江文坛》2002年8月号)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作
  • 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图) 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图)
  • 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图) 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图)
  • 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7% 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7%
  • 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会
  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到