您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

第四十届“时报文学奖”台北揭晓 大陆和港台作家皆获奖

19-12-03 08:58 来源:新华网 编辑:张兰琴

  第四十届“时报文学奖”台北揭晓 大陆和港台作家皆获奖

  新华社台北12月1日电 (记者吴济海、傅双琪)由旺旺中时媒体集团主办的第40届“旺旺·时报文学奖”1日在台北揭晓,来自两岸暨香港的作者喜获奖项。

  作品分为新诗、散文和影视小说等三个组别。每个组别均设置首奖、优选奖、佳作奖等三个奖项。

  新诗组首奖由台湾作者宇秀的作品《下午有这样一件旗袍》获得。来自台湾的陈荣显凭借《一部纪录片的完成》拿下散文组首奖。影视小说组首奖由在台湾求学的香港作者洪昊贤以作品《之后》摘得,优选奖得主为上海作者张今儿,她的作品是《玫瑰弥撒》。

  张今儿受访时说,她是一名写作的自由职业者,这是她写完的第一篇小说,也是她获得的第一个文学奖。“得到这个奖对我是一个肯定,也是一个转折点。”她希望这篇小说能改编成电影。

  评委爱亚介绍,今年收到的散文投稿和往年不同,往年经常有某一类型的主题占主导,今年主题很分散,这令评委非常兴奋。她说,很高兴看到不论是普遍的题材还是小众的主题,每个作品都有自己的特色和风格。

  主办方介绍,本届时报文学奖延续上届网络报名征件,共收到1737篇参赛作品。经过初审、复审、决审等严格评审作业,从中选出各组获奖作品。

  “时报文学奖”自1978年创办,两岸一些有重要影响力的作家曾获得该奖项。从第12届起,大陆作家从未缺席“时报文学奖”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州这三位保洁员好样的! 兰州这三位保洁员好样的!
  • 兰州市授予38名优秀中职生“大国工匠(职业明星)金种子”称号 兰州市授予38名优秀中职生“大国工匠(职业明星)金种子”称号
  • 【守护母亲河 建设幸福河】黄河岸边老牛湾 【守护母亲河 建设幸福河】黄河岸边老牛湾
  • 全国交通安全日丨“砸破”交通陋习 这种宣传很新颖 全国交通安全日丨“砸破”交通陋习 这种宣传很新颖
  • 麦积区:果树冬季培训忙 帮助果农奔小康 麦积区:果树冬季培训忙 帮助果农奔小康
  • 中央主题教育第五巡回督导组指导白银市委主题教育专题民主生活会 中央主题教育第五巡回督导组指导白银市委主题教育专题民主生活会
  • 陇南宕昌县脱贫户戴上大红花(组图) 陇南宕昌县脱贫户戴上大红花(组图)
  • 【醉美麦积】系列之:山乡降瑞雪,红柿添画意 【醉美麦积】系列之:山乡降瑞雪,红柿添画意

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到