您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 网络文学

司命

19-12-02 09:41 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  司命

  书名:司命

  作者:九鹭非香

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  书号:978-7-5594-3976-5

  出版时间:201911

  定价:39.80

    

  【内容简介】 

  命由己造,不过为一世清平喜乐。天地易改,终须有一段亘古长情。 

  九重天上的司命星君酒后入梦,无意中坠入万天之墟,遇到了因天命被囚禁的万龙遗孤——长渊。司命在得知长渊被囚的因果后,决定替他改写天命,以自己为引,写下“天地龙回”的命簿。 

  应命簿,司命转世为尔笙,再遇重伤的长渊。尔笙为救长渊,被迫入魔,长渊亦为救尔笙,自愿重回禁地受永生孤寂。这一世,两人死别。 

  重返天上、忘记所有的司命,意外寻回当初所写的“天地龙回”命簿。原来刻进心里的人,就算被夺去记忆,依然不能忘怀。司命再次解救长渊,才发现“天地龙回”是天命运簿,而非自己所能左右。 

  几经险阻,长渊终获救,却决定为天地之平衡,固守万天之墟。司命也甘愿随他而去,并用手中神笔,为二人画下一片花花世界、朗朗乾坤。 

    

  【作者简介】 

  九鹭非香,人气作家,主写玄幻、奇幻类言情小说,有着天马行空的想象力,文笔细腻治愈,笔下故事既虐恋又暖萌。已出版作品有《招摇》《苍兰诀》《与凤行》《我的奇异时光》等。

  【精彩书摘】 

  命运,从遇到某人开始改写

  司命,主万物命格。 

  然而她却无法安排自己的命运。若说有愿,司命最大的愿望便是能按照自己安排的生活来过一次,成为自己笔下的命定之人。 

  迷迷糊糊地掉入混沌之中,不知这是什么地方,仿似没有底一般,一片漆黑。 

  她闭着眼任由自己不断地往下坠。忽然,背脊仿似触到了一块坚硬如铁墙般的东西,止住了下坠之势。伸手一摸,指尖一片寒凉。铁墙般的东西,微微一动,她定下心神,立即开了天眼。 

    

  不远处两点亮光一闪而过,紧接着,后背贴着的这块铁墙般的东西,剧烈抖动起来。她脚下使力一跃而起,飞至空中,回头一看,即便散漫如她也不由骇然:“啊!” 

  朦胧的烟雾缭绕中,竟是一条蜷缩而眠的巨大黑龙。 

  龙,上古神物。早已寂灭在悠远的岁月之中。 

  黑龙醒来,蜷起来的身子渐渐舒展开来,令人战栗的霸气也随之蔓延而去。他转头望向女子:“汝乃何人?” 

  庞大的气场压得女子一阵胸闷,但她素来逞强,挺直了背脊,直视黑龙双目道:“九重天上司命星君。” 

    

  “司命?” 

  “司万物命格。” 

  黑龙打量了司命半晌,倏尔一声嘶鸣,其声浑厚,震得司命肺腑生疼:“天生万物,区区小物竟妄图司万物命格,命由己造,吾且看看你待如何司吾之命。” 

  司命一把抹干净唇角的血,老实摇头:“我没那么大本事。我知这世间早已无龙。此处气息停滞,无丝毫灵力流动,比起栖息之地更像是囚笼,隔绝了与外界的联系。你说命由己造,却被圈禁至此。连自由都没有,又怎么造你自己的命?” 

    

  “出此挑衅之言,不怕吾下杀手?” 

  “你若要杀我,不是我几句好话便能阻止得了的。左右我打不过你,不如在你对我动手之前多说几句,最好能将你气死,我倒还能逃出生天。” 

  黑龙听罢不怒反笑,倏地腾空而起。卷出的巨大气流带得司命一个踉跄,在空中翻了几个跟头才立稳。 

  司命恨恨地望向黑龙:“我是有身份的人,可杀不可辱,更不可亵玩!” 

  黑龙道:“你倒有趣。吾在此孤寂已久,能得一物相伴也是趣事。你若能令吾时时开颜,吾便留你性命,如何?”

  司命暗自琢磨了一会儿道:“留我一命并不足以让我觍着脸来逗你开心,这是个脑力活,我要别的好处。” 

  “司命,你是头一个敢与吾谈条件的。”黑龙顿了顿,“且说来听听。” 

  “古书上记载,龙浑身是宝,我向来不信这话,你给我验证一下。” 

  “如何验证?” 

  司命目光灼灼地盯着黑龙道:“拉坨便便来看看。是不是宝?” 

  黑龙无言了好一阵:“换个简单的。” 

  司命不解:“排泄有何困难?” 

  “吾数万年不食五谷。何来秽物?” 

    

  司命撇了撇嘴道:“大黑龙,横竖咱俩现在也是一根绳上的蚱蜢,你出不去我更出不去。咱们要在一起待上许久,这些事你不必瞒我。便秘也是病,得治。” 

  黑龙沉默。 

  司命捂着嘴偷笑了一会儿,道:“是我寻开心的玩笑话,你别当真。但不管怎样,咱们现在都待在这个暗无天日的地方,你用我来寻乐子,我自然也用你来寻乐子,独乐乐不如众乐乐。” 

    

  司命抱拳鞠躬,笑嘻嘻地道:“大黑龙,交个朋友如何?这职位做得太久,我把原来的名字都忘了,你就唤我司命便可。” 

  龙身在司命面前盘踞,两只在混沌之中闪着幽光的龙眼轻轻眨了两下:“吾名长渊。” 

  “长渊,你有一个好名字。” 

  “司命,你有一副好性子。” 

    

  三界外,上有万天之墟,下有无极荒城。皆是无日月、无生灵的死寂之地。有进无出。与幽禁罪大恶极之徒的荒城不同,万天之墟更为寂静清冷,因那处乃是囚龙之地。 

  囚了这世间最后一条龙。 

  村头的百年大树下,老夫子正在给他的学生们讲述传说中的故事。蓝天白云,柔和的微风,认真倾听故事的学生,一切平淡而美好。 

  夫子很满意。 

    

  突然,一滴略带粘腻的液体滴落到夫子脸上。夫子不甚在意地抹去,望了望远处的天空,并未见有半分下雨的迹象。 

  “啊!”学生小胖三呆呆地望向夫子头顶的粗壮树枝,“夫子,尔笙。” 

  抬头一望,一个十二三岁的女孩像猫一样趴在树枝上,四肢无力地垂下,脸贴着树干睡得正香。微张的唇边蜿蜒而出一抹晶亮的液体,滑过树枝,滴下。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政铲齿象 和政铲齿象
  • 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥…… 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥……
  • 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来
  • 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动
  • 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶
  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到