您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 职场图书

磨刀不误砍柴工 “立刻行动”并非万能良策

19-12-02 09:18 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  磨刀不误砍柴工 “立刻行动”并非万能良策

  这个动作看似微不足道,但能做到像这样不慌不忙展开行动的人,总能更顺遂且更快速地将问题

  解决。究其原因,是在着手行动之前先将信息进行简化归纳并将其可视化呈现,于是就大大减少了需要完成的工作总量。

  比起慌乱之中匆忙做出决断,先暂缓五到十分钟更有助于寻找到捷径,从而能更快地实现目标。

  在遭遇突发状况之时,我也曾对项目组成员下达过“别急着跑!”或“先停手,好好思考一下!”的指示。这是因为我的经验告诉我,比起飞快跑出门去争取那几秒,好好思考之后再行动,反倒能更快地达成目标。

  “立刻行动”并非万能良策

  复杂问题复杂思考的人,总会陷入以下的行为模式之中:

  ·冲动地凭直觉行事。

  ·只看到眼前的问题就轻易动手。

  ·不管三七二十一,先干再说。

  像这样的行为模式,如果是在没遇到障碍之时,或是在应付没什么难度的工作之时,确实也能取得成果。比如,对于“目标:打电话完成一项预约”的情况,哪怕是采取随手打个电话,然后成功与否全凭运气的态度,因为只有一项任务,所以很快就能取得成果。但如果情况变成“目标:打电话完成100项预约”呢?工作的难度顿时大幅提高,如果依然不假思索拿起电话就拨,怕是很难完成了。

  “快去做”与“做快点儿”的区别

  我自己在对年轻人下达这样的指令时,也曾遭到过质疑:“咦?立刻行动有什么不对?木部先生不也总是‘快点儿、快点儿’地催促吗……”对于怀有此种疑问的年轻人,我的回答是“‘快去做’

  与‘做快点儿’本就不是一回事”。

  工作再三拖延,懒懒散散,浪费时间,这当然是不好的行为。“做快点儿”绝对是很重要的。但在完全没有解决方案的情况下就“快去做”的话,反而会浪费时间,结果经常导致无法按时解决问题。

  说白了,人类本就是一种会被眼前的事物吸引注意力的生物。毕竟这是动物的本能。

  鸽子看见有爆米花掉在面前,绝对不会先想着 “还有没有其他的爆米花掉落呢”而去环视四周,一定是径直朝着眼前的爆米花走去。

  人也是一样,一旦听到“这件事就拜托你了”,很自然就会产生“好的,我这就去做”的反应。唯一能够控制这种本能的就是理性。要有这样的意识,保持身为人类的理性,在被交托工作时先歇口气“想一想”。

  尽快解决问题三原则之一:确立思考的框架

  经济日报-中国经济网摘自《2轴思维》作者:[日]木部智之 中国友谊出版公司

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到