您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

小视角看大历史 马伯庸做客《金城讲堂》受热捧

19-12-02 09:16 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网11月30日讯 (本网记者 王莉文) 30日上午,由中共兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的《金城讲堂》大型讲座在金城大剧院开讲。本场专题讲座的特邀主讲嘉宾是当下大火的《长安十二时辰》《古董局中局》《三国机密》等多部文学作品的作者——马伯庸,他以《历史中的大与小》为主题,与广大市民一起透过小切口看见大历史。

趣谈敦煌“小”文化

  讲座上,马伯庸畅谈《兰亭集序》的摘抄趣闻、汉代镇墓石的墓志铭、“玄奘故里”的石碑之事,从历史的细节入手,通过鲜活生动的史料和生动诙谐的故事,讲述了隐藏在宏大历史叙事背后有血有肉的小人物和小事件。

讲座现场

  “读历史,读的就是共鸣感。”马伯庸认为,要从历史长河中的小事入手,去挖掘历史之大、洞察人性之真,寻找自己对历史的感受,用小视角看大历史,从而抵达意想不到的历史深处,引发对历史的兴趣和共鸣。

  讲座临近尾声,马伯庸还现场与观众互动交流,并为广大书迷签名,讲座氛围达到高潮。

举例分析“大”历史

现场观众向马伯庸提问

  “妙趣横生”“接地气又不失严谨”“有趣又有温度”……现场观众对本场讲座给予了高度的评价。“我最初看了马老师的《长安十二时辰》,这部作品非常打动我,经此后就被圈粉,近期被拍成影视作品的《古董局中局》也很不错,很吸引人。”杨先生表示,本场讲座是因喜欢马伯庸而来,而讲座本身也给了他不少的惊喜。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到