您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

“2019年度中国散文年会”在京举行 4大奖项揭晓

19-12-02 09:09 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  “2019年度中国散文年会”在京举行 4大奖项揭晓

  “2019年度中国散文年会”在北京举行,评选出年度4个奖项。 周音 摄

  中新网北京12月1日电 (记者 周音)“2019年度中国散文年会”11月30日至12月1日在北京举行。年会期间,评选出年度4个奖项。其中,陕西作家基石所著文化散文《柳青,一座不朽的精神灯塔》荣获精锐奖,也是2019年度获此殊荣的唯一一部作品。

  基石在写散文《柳青,一座不朽的精神灯塔》中描述的皇甫村,不仅是作者的出生地,也正是作家柳青当年扎根基层、为民众谋福祉的一个小村,他字字句句饱含深情,讴歌了人民作家柳青撼天动地的人格、精神、风骨。

  值得关注的是,彭见明《我的崇拜》、学群《稻子和吃稻子的人》、李晓东《千秋铸成冯太后》、师郑娟《远逝的亲情》、夏侯俊杰《我那双胞胎哥哥》、乔悟义《我们脚下的路》、查兴娥《火车上的一顿免费晚餐》等10篇作品荣获单篇散文类一等奖。

  另外,新疆女作家阿瑟穆·小七《唯有解忧牧场》、吴合众《江水泱泱》、胡斌《从川藏线回来的汽车兵》、张瑛薇《谁在背后说我坏话》、吴艺《河堤》、吴有君《遇见张恨水》等散文,分别荣获“十佳散文奖”,散文集类一二等奖,单篇散文类二三等奖。

  由《海外文摘》杂志社、《散文选刊·下半月》杂志社主办的“2019年度中国散文年会”还专门组织“新时代,我们向柳青学习什么”座谈会以及举办了6场名家讲座。

  中国作家协会副主席高洪波,作家梁晓声、白烨、谭仲池、王宗仁、鲍尔吉·原野、张锐锋、徐可、张志强、崔宪涛、张映勤与全国百余位作家参加了此次活动。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到