您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

伊斯坦布尔三城记

19-11-28 11:41 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  伊斯坦布尔三城记

  书名:伊斯坦布尔三城记

  作者:【英】贝塔妮·休斯

  译者:黄煜文

  出版社:上海三联书店

  书号:978-7-5426-6707-6

  出版时间:2019.10

  定价:138

    

  【内容简介】 

  该书从公元前6000年开始讲起,直到20世纪,前后贯穿近八千年,将拜占庭、君士坦丁堡和伊斯坦布尔的故事融会贯通,写于一书,以平易生动的叙事、翔实严谨的实地考察和优美的笔调,探索这座“世界之都”如何能在长达近千年的历史光阴中成为世界文明的中心,探究它如何在天主教、东正教、伊斯兰教的交融影响下,形成自己独具一格的特质。正如法国将军拿破仑所说,“如果世界是一个国家的话,伊斯坦布尔必定是它的首都。”经由这一本书,我们将重新理解什么是“世界性”,以及作为世界公民的我们自己。 

    

  【作者简介】 

  贝塔妮·休斯(Bettany Hughes 

  历史学家、作家、BBC主持人,专长是古代及中世纪历史与文化。贝塔妮长年在牛津大学和剑桥大学任教,还曾在康奈尔大学、布里斯托大学、加州大学洛杉矶分校等地开设讲座,目前也在伦敦国王学院担任研究员和伦敦新人文学院的客座教授。她的著作包括《特洛伊的海伦》《毒堇之杯》等。此外,她也为英国广播公司、国家地理频道、Discovery、历史频道和美国广播公司制作超过50部纪实影片和纪录片。

  【精彩书摘】 

    

  我们可以想象这群大无畏的多利亚希腊人站在拜占庭卫城上,俯瞰其他希腊殖民者焦急地从他们脚下经过,沿着博斯普鲁斯海峡而上,航向黑海。他们一边看着,一边容许自己享受这平静而满足的时刻——他们知道自己已经成功占有了这座视野极佳的城市。 

  ——第三章 光明之城

  ……无论在马尔马拉海、博斯普鲁斯海峡还是金角湾,任何一艘船只都可以以拜占庭为据点,怀抱着目标去乘风破浪,在深蓝的海水中溅起白色的浪花。对于充满信心、活力四射的水兵来说,拜占庭这块土地像是一处广大的、能让他们飞黄腾达的冒险之地。 

  ——第五章 围城

    

  长久以来,人们认为城市、神龛和庙宇,是灵魂、仙女、神祇与女神实际的居所。基督也许是新的半神,但他受到的尊崇与敬拜依旧是传统那一套。然而我们也可以清楚看到……君士坦丁堡对自己产生了不同于以往的认识。因为在这里,不论男女,人们都相信,创造一切、全知与全能的独一真神将以君士坦丁堡为中心统治世界。 

  ——第十四章 诸城之首

    

  南丁格尔在斯库塔里服务时,睡在塞利米耶军营边缘约21米高的塔楼的卧房里。我们可以想象她向外探出头去,看见一船船的伤兵跨过水面运进城里;有些士兵搭乘的则是1851年到达此地的渡轮服务。1890年,一则留声机录音录下南丁格尔的声音:“当我甚至不存在于人们的记忆中,只剩一个名字的时候,我希望我的声音能让我这辈子从事的伟大工作长存下去。愿上帝保佑我在巴拉克拉瓦亲爱的老战友,让他们安全靠岸。弗洛伦丝·南丁格尔。” 

  ——第七十一章 斯库塔里

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷
  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元
  • 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史
  • 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开
  • 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到