您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

刘慈欣成“银河科幻名人堂”首位入选者

19-11-26 09:34 来源:新华网 编辑:张兰琴

  刘慈欣成“银河科幻名人堂”首位入选者

  新华社成都11月23日电(记者杨迪、王迪)在22日开幕的第五届中国(成都)国际科幻大会上,雨果奖得主、科幻小说《三体》的作者刘慈欣入选“银河科幻名人堂”;茅盾文学奖得主、四川省作协主席、《科幻世界》杂志社前社长、总编阿来获银河奖特别贡献奖。

  1999年,刘慈欣在《科幻世界》首次发表两篇作品《鲸歌》和《微观尽头》,同年首次凭借《带上她的眼睛》获得中国科幻银河奖一等奖。他获得雨果奖的作品《三体》最初也是在《科幻世界》上连载的。

  “入选‘名人堂’并不是终点,我更愿意把它看作对我在科幻历程中途的一个鼓励。”作为“银河科幻名人堂”首位入选者,刘慈欣表示自己已经与银河奖一起走过20个年头,希望今后能够创作出更多让读者满意的作品。

  阿来于1996年到《科幻世界》杂志工作,2007年离开,但此后仍一直关注中国科幻的发展。他表示,科幻的产业链很长,不管是已经取得成功的电影《流浪地球》,还是一些不那么成功的尝试,都值得好好总结。

  编辑部位于成都的《科幻世界》创刊于1979年,被誉为“中国科幻作家的摇篮”,培养了刘慈欣、王晋康、何夕、韩松等一大批科幻名作家。由《科幻世界》设立的银河奖被誉为中国科幻界最高奖。

  第五届中国(成都)国际科幻大会于22日至24日举行,邀请了来自14个国家的近60位国际嘉宾和300余位中国知名科幻作家、相关学者及科幻产业人士共同出席。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州州教育局联合临夏市红园社区在市第五幼儿园开展了“红色故事进校园”活动 临夏州州教育局联合临夏市红园社区在市第五幼儿园开展了“红色故事进校园”活动
  • 临夏中学初中部初一(6)班的学生正在上语文课 临夏中学初中部初一(6)班的学生正在上语文课
  • 岘塬镇姬川村农民正在精选苹果,封装外运 岘塬镇姬川村农民正在精选苹果,封装外运
  • 临夏州东乡县:1710户建档立卡户搬进县城新居 临夏州东乡县:1710户建档立卡户搬进县城新居
  • 用爱心传递温暖——兰州文明志愿者赋予雷锋精神新的内涵 用爱心传递温暖——兰州文明志愿者赋予雷锋精神新的内涵
  • 【甘南篇 黄河之旅(三)】  探访“黄河首曲” 【甘南篇 黄河之旅(三)】 探访“黄河首曲”
  • 陇原各地冬闲培训忙(组图) 陇原各地冬闲培训忙(组图)
  • 兰州市低收入家庭冬季取暖补贴发放到位 兰州市低收入家庭冬季取暖补贴发放到位

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到