您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

告别塑料书皮应成一种社会共识

19-11-26 09:31 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  告别塑料书皮应成一种社会共识

  近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅、中国科协办公厅四个部门共同印发“关于在中小学落实生态文明思想、增强生态环境意识”的通知,首次对近年来学生家长反映强烈的塑料书皮说“不”,提出要在中小学校努力实现“无塑开学季”。(据10月30日《北京青年报》)

  不得强制学生使用塑料书皮,从保护环保的角度来看,减少塑料制品的使用,实现“无塑开学”是最好的环保教育行动,应该成为一种社会共识。

  每到新学期开学,塑料书皮就要热销起来,几乎成了学生的必须品。倡导生态环境意识,就应从拒绝塑料书皮开始。

  将课本套上塑料书皮,能便于学生保护好课本。笔者也曾为读小学的儿子买过课本塑料书皮,一个学期下来,尽管课本保管损失少,但塑料书皮难以在下个学期使用,况且孩子们都不喜欢使用用过的课本塑料书皮。也就是说课本塑料书皮也属于一次消费,而且每本书都得包装,加之高档豪华课本塑料书皮又被不断炮制生产出来,学生之间的攀比之风骤然而起,因而,课本塑料书皮的市场消费量也是个不小的数目,商家生产出这样的商品,开学经济确实没少赚足钱。

  由于课本塑料书皮的使用周期的局限性,因此,其所制造的塑料垃圾不能忽视。另外,一些粗制滥造的问题塑料书皮,属于有害的塑料制品,对学生的身心健康产生危害。令国人无法回避的事实是,“白色污染”已经影响到生存环境。

  2008年初国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,明确要求从6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,同时禁止超市、商场、集贸市场等零售。“限塑令”在培养国人的环保意识方面能起到积极的推动作用,也有利于孩子环保行为习惯的养成。从这个角度来看,课本塑料书皮显然有悖于环保的社会主旨,不利于环保理念进入校园、走入学生心中。

  其实,减少课本塑料书皮的使用,就是最好的环保教育教材。学校应该给予必要的科学引导,对课本塑料书皮说“NO”是学生最实际的环保行动。与此同时,鼓励学生用包装纸、广告纸、报纸来包装课本,还可以开展纸套装课本大赛,一方面可以提高孩子们的动手能力,另一方面引导孩子们充分认识到塑料包装对环境的影响,这不失为送给孩子们最好的“环保礼物”。作为家长,也应加入到拒绝课本塑料书皮的行列,努力当好“环保宣传员”,可以讲述童年用报纸包书的经历,手把手地教会孩子用纸套装课本。

  我们也应该看到,课本塑料书皮走俏,商家只顾及个人利益而赚个盆满钵满,却忽视了应承担的社会责任。在建设资源节约型和环境友好型社会的大背景下,商家应该“识时务”,可以开发相关的环保纸包装课本书套,岂不是一举多得呢?

  是到了对“白色污染”全面阻击的时候,告别校园塑料书皮应成社会共识!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州州教育局联合临夏市红园社区在市第五幼儿园开展了“红色故事进校园”活动 临夏州州教育局联合临夏市红园社区在市第五幼儿园开展了“红色故事进校园”活动
  • 临夏中学初中部初一(6)班的学生正在上语文课 临夏中学初中部初一(6)班的学生正在上语文课
  • 岘塬镇姬川村农民正在精选苹果,封装外运 岘塬镇姬川村农民正在精选苹果,封装外运
  • 临夏州东乡县:1710户建档立卡户搬进县城新居 临夏州东乡县:1710户建档立卡户搬进县城新居
  • 用爱心传递温暖——兰州文明志愿者赋予雷锋精神新的内涵 用爱心传递温暖——兰州文明志愿者赋予雷锋精神新的内涵
  • 【甘南篇 黄河之旅(三)】  探访“黄河首曲” 【甘南篇 黄河之旅(三)】 探访“黄河首曲”
  • 陇原各地冬闲培训忙(组图) 陇原各地冬闲培训忙(组图)
  • 兰州市低收入家庭冬季取暖补贴发放到位 兰州市低收入家庭冬季取暖补贴发放到位

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到