您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

中书协会员、著名媒体人杨重琦书法专著《王厚祥大草研究》出版发行(图)

19-11-26 09:25 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网11月25日讯(本网记者 李红军 实习生 姜振杰 文/图)近日,中国书法家协会会员、著名媒体人杨重琦撰写的《王厚祥大草研究》书法专著,由读者出版社正式出版发行。该书一经出版,就得到了书法界的高度赞誉,在网络平台上架短短十余天,便登上书法类书籍销售热榜。

作者杨重琦和王厚祥在一起

  杨重琦撰写的《王厚祥大草研究》以当代具体名家的大草书写入手,从笔法、字法、构法、章法、墨法、笔势等和楼兰残纸、魏晋大草经典做纵向和横向类比,对大草做逻辑思维和书法思想的研究。该书采用二维码技术,在书中植入了30个历代名家经典法帖的二维码,突破了纸质书含量的限制,内容丰富,资料详实。装帧采用了不常见的露脊、拉页等技术,让书能够完全平铺打开,阅读体验大大提高。

作者和本书《序》作者中国新闻出版书法家协会副主席吴川淮在一起

  《王厚祥大草研究》一书是研究大草艺术的专著,作者历时一年,搜集、整理了大量资料,对每个字进行纵向、横向类比,通过类比探究其之间的内在规律、关系、逻辑、技法和思想。

刘洪彪、张旭光、王厚祥在欣赏刚刚出版的《王厚祥大草研究》

  作者本着严谨的治学态度和科学的研究方法,基于王厚祥书“法”自然这一显著特点,溯源头、找根本、探流向、析分枝,较为客观的论述了大草这一书法形式穿越2000年时空,从草书的实用书写功能到现代的艺术演变的历史轨迹,大草要由唐入晋和大草的逻辑思维的书法思想的研究,其次是对王厚祥大草的笔法技术的分析,提出了王厚祥草书笔法的核心是篆籀笔法和使转笔法,从理论和实践的角度作了论述。

作者为购书者签名

  该书采用图文并茂的方式将字形、结构、笔法、章法做了对比,选用了大量的图形对比,让人直观感受大草的技法。将枯燥的书法理论变成鲜活的实例,将枯燥的书法理论变成鲜活的实例,在大草研究方面独树一帜。《王厚祥大草研究》可作为大草艺术的教材使用。

书中对楼兰残纸、王献之、王厚祥字形比较

  《王厚祥大草研究》一书由“电击星流”、“梦里魏晋”、“大象无形”、“应该有酒”、“纵逸·静默”、“与古人比”等6板块,33个章节构成,厚300页,16大开本,内页采用厚实的特种纸全彩印刷,约30万字,《王厚祥大草研究》由中国书法家协会副主席刘洪彪题笺书名,装帧精细雅致,印刷精良清晰,感观大气厚重。

刘洪彪、孙晓云、张旭光、刘灿铭、徐燕等书法名家签名力荐

  本月初,由江苏省书法家协会主办的胡抗美、刘洪彪、张旭光、王厚祥第四届“万殊一相·狂草四人展”在江苏省现代美术馆开幕。现场,杨重琦先生携《王厚祥大草研究》一书首次亮相,得到了与会书法大家的高度赞誉。中国书法家协会副主席刘洪彪,江苏书法家协会主席孙晓云,中国书法家协会草书委员会副主任、江苏省书法家协会副主席刘灿铭,江苏省书法家协会秘书长徐燕等欣然题名联袂力荐。前来观展的书法家、书法爱好者、书法培训学校的师生竞相在现场购书,有的作为参考资料、有的作为礼品赠送亲友、有的作为教材授课……

快递发货

  《王厚祥大草研究》在网络平台上架,来自全国各地的订单纷至沓来,很是火爆。据悉,该书也是作者杨重琦继《中国书法初始化——二至四世纪魏晋楼兰残纸研究》之后的又一部书法专著。

  王厚祥简介:

  王厚祥,号稷山,1963年生于河北大城县。中国书法家协会理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员,中国国家画院王厚祥导师工作室导师,河北省书法家协会主席助理、主席团委员兼草书委员会主任,国书会执行会长,北京书画艺术院副院长,“狂草四人展”成员,“行草十家展”成员,“沈门七子”之一。多次在全国书法大展大赛中获特等奖、一等奖,数十次入选。多次担任全国书法展览评委。有十余部书法专著和字帖出版发行。作品被中国美术馆、中国国家博物馆等文博机构收藏。

  杨重琦简介:

  杨重琦,号石空,中国书法家协会会员,职称高级编辑,长期从事新闻工作和书画编辑工作。曾在甘肃省兰州晚报工作22年,历任副总编、总编,兰州市摄影家协会主席,兰州市政协委员,1997年获第二届全国百家新闻工作者称号。

  2002年创办鑫报,2008年创办大西北网,现任甘肃省报业协会副会长,甘肃省新闻摄影学会副主席,大西北传媒、《鑫报》社社长,楼兰书法研究院院长,兰州大学、兰州财经大学客座教授。

  著作有《兰州经济史》、《百年中山桥》、《百年甘肃)、《陇上藏珍》《中国书法初始化:二至四世纪魏晋楼兰残纸研究》《杨重琦书法艺术》《杨重琦草书毛主席诗词39首》等,发表小说、诗赋、散文、报告文学、文艺书画评论等800万字,举办过杨重琦美国风情个人摄影展、航拍摄影展、杨重琦书法展,摄影书法作品被国内许多博物馆、展览馆收藏。

  杨重琦对楼兰残纸的研究,对五体书法的成因及演进过程的研究独树一帜,被誉为“弥补了中国书法史上的空白,开启了以纸为中心的纵横交叠的书法研究方向”,被称为“学者型书法家”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏中学初中部初一(6)班的学生正在上语文课 临夏中学初中部初一(6)班的学生正在上语文课
  • 岘塬镇姬川村农民正在精选苹果,封装外运 岘塬镇姬川村农民正在精选苹果,封装外运
  • 临夏州东乡县:1710户建档立卡户搬进县城新居 临夏州东乡县:1710户建档立卡户搬进县城新居
  • 用爱心传递温暖——兰州文明志愿者赋予雷锋精神新的内涵 用爱心传递温暖——兰州文明志愿者赋予雷锋精神新的内涵
  • 【甘南篇 黄河之旅(三)】  探访“黄河首曲” 【甘南篇 黄河之旅(三)】 探访“黄河首曲”
  • 陇原各地冬闲培训忙(组图) 陇原各地冬闲培训忙(组图)
  • 兰州市低收入家庭冬季取暖补贴发放到位 兰州市低收入家庭冬季取暖补贴发放到位
  • 甘肃省市场监管局深化改革提高市场监管效能 甘肃省市场监管局深化改革提高市场监管效能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到