您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

源自《山海经》27字记载 原创绘本《白鹿记》获国际市场认可

19-11-25 16:47 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  源自《山海经》27字记载 原创绘本《白鹿记》获国际市场认可

  本报讯 (记者 金鑫)原创绘本《白鹿记》新书发布会近日在上海举行。会上,华东师范大学出版社与马来西亚亚洲智库有限公司、白星出版社分别签署版权输出协议,将出版《白鹿记》马来文版和意大利文版。

  华东师范大学出版社正在重点打造“新说山海经”系列图书。目前已出版了奇兽卷、英雄卷、趣禽卷、创世卷、古国卷等5卷,山神卷、妖怪卷、女神卷、神山卷、异水卷、草木卷、古俗卷等7卷仍在创作编撰当中。

  《白鹿记》取材自《新说山海经·奇兽卷》中的一篇,讲述了在古老的上申山山寨中,奇兽白鹿与叔公相依为命,心善的白鹿救助快要死去的老猫头却反遭算计,最终在山神的帮助下,心怀不轨的老猫头得到了应有的报应。在《山海经》原著中,白鹿的故事仅27字。儿童文学作家张锦江运用丰富的想象力和深厚的文化功底,在《新说山海经·奇兽卷》中对其进行文学加工,写就7000字的精彩故事。而在《白鹿记》绘本中,张锦江又将其精炼成1000多字。

  在创作中,图画作者马鹏浩以中国风的传统色调为主,对经典故事进行了还原与场景再造,将宏大场面与细节呈现有机结合。此外,他还在绘本中采用了多处创意设计——环衬与扉页参与故事讲述,以两处拉页丰富翻页设计等,不仅丰富了阅读感受,也让阅读体验充满了意外惊喜。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西陇西县中药材喜获丰收 定西陇西县中药材喜获丰收
  • 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛
  • 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村
  • 天水城区迎来入冬首场降雪 天水城区迎来入冬首场降雪
  • 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路
  • 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士
  • 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动
  • 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到